ЦБ не согласился вводить лимиты на снятие наличных с зарплатных карт

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 9 октября 2014 г.

Центробанк отклонил инициативу Ассоциации региональных банков России (АСРОС), которая предлагала ввести лимиты на снятие наличных с зарплатных счетов, счетов «до востребования» и других текущих счетов. Как пишут «Известия», регулятор счел, что введение подобных ограничений может повлечь нарушение интересов банков и их клиентов. Ответ на инициативу АСРОС уже направлен в организацию в виде письме, подписанного первым зампредом Банка России Ксенией Юдаевой.

Свою просьбу о введении лимитов на снятие наличных со счетов президент ассоциации Анатолий Аксаков аргументировал тем, что банковский рынок испытывает трудности из-за недостаточной инвестиционной активности населения, а также из-за того, что многие россияне имеют обыкновение снимать все деньги со счета сразу же после того, как они на него поступают.

Аксаков отмечает, что такое поведение клиентов банков сейчас очень широко распространено. Для жителей регионов оно особенно характерно. По мнению главы АСРОС, во многом это объясняется низким уровнем финансовой грамотности населения. Еще одна причина заключается в том, что платежная инфраструктура, позволяющая расплачиваться за товары и услуги по картам, в России развита недостаточно хорошо. Оставляет желать лучшего и уровень развития эквайринговых систем.

Стоит отметить, что зарплатные проекты интересуют банки по целому ряду причин. Прежде всего, они помогают кредитным организациям расширять клиентскую базу. Кроме того, банки зарабатывают на комиссии за перечисление средств на карты сотрудников организаций, с которыми заключили договоры. Помимо этого зарплатные продукты позволяют банкам развивать кросс-продажи. А вот остатки на счетах, которые также выгодны банкам, в последнее время резко сокращаются. Граждане предпочитают обналичивать свои зарплаты в полном объеме, причем, почти сразу после того, как работодатель переводит их на счета.

Отметим, что об этой проблеме ранее заявлял Герман Греф, возглавляющий Сбербанк. Он отмечал, что в России очень высока доля наличных операций в денежном обороте, по причине чего страна теряет свыше 1% ВВП. Согласно имеющимся данным, подавляющее большинство (70%) россиян платят наличными. В АСРОС отмечают, что, фактически, взаимодействие граждан с пластиковыми картами ограничивается снятием наличных в банкоматах. На эти действия приходится 93% всех операций с «пластиком».

Для того, чтобы изменить ситуацию, в АСРОС предложили Центробанку разработать некие лимиты на снятие наличных со счетов банковских клиентов. Но регулятор эту инициативу отклонил.

Теги: Анатолий Аксаков АСРОС Ассоциация региональных банков России Банк России зарплатные карты Ксения Юдаева снятие наличных счета «до востребования» ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru