«Закон Ротенберга» прошел первое чтение

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 9 октября 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

В продолжение вчерашней новости (http://gaap.ru/news/142047)

Вчера в первом чтении все-таки был одобрен весьма неоднозначный законопроект, согласно которому бюджетные средства будут направляться на компенсацию потерь российских граждан в результате решений иностранных судов. Об этом сообщает сегодня издание КоммерсантЪ.

Официальное название закона – «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного решения в разумный срок», но неофициально для краткости его уже окрестили «Законом Ротенберга», поскольку на рассмотрение Госдума его поставила практически одновременно с арестом имений Аркадия Ротенберга в Италии. Однако сами депутаты отрицают политическую мотивацию закона, напоминая о том, что проект вносился еще в начале года, а сейчас просто назрела необходимость его принятия в связи с санкциями.

О неоднозначности законопроекта успели напомнить отдельные оппозиционные лидеры – в частности, Борис Немцов – которые указывают на очевидный факт: после своего принятия закон коснется в первую очередь зажиточных граждан, у которых вообще есть имущество за рубежом, тогда как сами расходы на компенсацию, напротив, дополнительным грузом ложатся на подавляющую часть населения страны.

Кроме того, против принятия законопроекта призывали даже на министерском уровне. В частности, вчера глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев снова призвал не принимать его, поскольку он, по сути, поощряет отток капитала за рубеж, и без этого достигший колоссальных объемов (согласно ожиданиям на конец года – до 100 миллиардов и выше).

Кроме того, по неподтвержденным данным недавно гражданство России втайне получил ряд известных украинских олигархов и политиков. Называют фамилии лично Януковича, бывшего генерального прокурора Пшонки, бывшего премьера Азарова. КоммерсантЪ пишет, что подтвердить эти сведения в ФМС РФ им не удалось, Кремль также воздерживается от комментариев. Таким образом, на данный момент можно лишь предполагать теоретическую, но возможность: если смена гражданства вышеозначенных лиц все-таки имела место, и киевские суды принимают решение об отчуждении имущества в пользу государства, то получается, что по «Закону Ротенберга» будет компенсирована многомиллиардная стоимость имения Януковича в Межигорье (и не только его)?

Теги: Алексей Улюкаев Аркадий Ротенберг Борис Немцов бюджетные средства Министерство экономического развития отток капитала санкции Янукович “Закон Ротенберга”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru