Долги по ЖКХ, возможно, будут списывать прямо с банковских карт

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 10 октября 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

Новый механизм списания долгов за ЖКХ обсуждают сегодня в банковской среде, однако сотрудничать с судебными приставами формально пока что согласился только Сбербанк – сообщает BFM. Еще около 30 крупных банковских организаций, среди которых Россельхозбанк, Банк Москвы и ВТБ, пока что решения не приняли.

По мнению зампреда думского комитета Елены Николаевой, с юридической точки зрения такие действия будут законными. Таким образом, в случае злостной неуплаты долгов за услуги жилищно-коммунального хозяйства в России могут ввести списание денег банковских клиентов с помощью системы овердрафт.

Но отечественные юристы – например, адвокат «Юков и партнеры» Алина Топорнина – не думают, что идея будет формально прописана в законе по причине своей абсурдности.

Это, впрочем, не означает, что на практике такое невозможно. По сообщению издания «Известия», которое ссылается на Федеральную службу судебных приставов, за последние полгода таким образом долги уже списали у 560 тысяч человек! Банк получает формальное обращение от судебных приставов и, в случае если на счету должника денег недостаточно, блокирует операции по карте, пока долг не будет погашен. При этом некоторые категории средств (например, социальные пособия, материнский капитал) не могут использоваться для покрытия долга.

Теги: Банк Москвы ВТБ долги по ЖКХ Россельхозбанк Сбербанк судебные приставы Федеральная служба судебных приставов

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru