Малый бизнес еще больше мельчает

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 10 октября 2014 г.

Минфином внесен законопроект, разрешающий регионам ограничивать малый бизнес в доступе к льготным налоговым режимам. Делается это путем многократного уменьшения пороговых показателей, по которым определяется возможность использования «упрощенки» и патента. Таким способом Минфин надеется сократить число нечестных «льготников».

Утверждается, что инициатива законопроекта исходит от губернаторов. Бизнесмены, стремясь сэкономить на налогах, дробят свои компании на несколько более мелких, получая доступ к использованию упрощенных режимов налогообложения. Особенно это свойственно торговым компаниям. Предлагаемая мера поможет повысить собираемость налогов.

Сейчас системой УСН вправе пользоваться индивидуальные предприниматели и организации, чей годовой доход не превышает 60 млн. рублей. При этом численность работников не должна быть более 100 человек, а остаточная стоимость основных средств – превышать 100 млн. рублей. Именно эти показатели регионы смогут уменьшать (но не более чем в 10 раз) в случае принятия закона.

Инициатива касается предприятий в сферах торговли (оптовой и розничной), общепита и операций с недвижимостью (в том числе аренды). Аналогичное снижение порога предложено для плательщиков патентов. По оценке «Опоры России», торговлей занимаются 50-70% малых предпринимателей, так что нововведение затронет большую их часть. По данным ФНС, если регионы снизят порог по выручке более чем в 6 раз, то количество «упрощенцев» заметно уменьшится. В 2012г. у 87% малых предприятий годовая выручка составляла не более 10 млн. рублей.

О том, что грядет новая «налоговая атака» на малый бизнес, стало известно в ходе инвестиционного форума в Сочи. Минфином было предложено ограничить импорт дешевого алкоголя, изъять средства фонда соцстрахования, увеличить пенсионный возраст и вообще пересмотреть налогообложение малого бизнеса. Антон Силуанов, глава Минфина, прямо сказал, что в долгосрочной перспективе доходы в бюджет от нефтегазового сектора будут уменьшаться, а потому нужно искать новые источники бюджетных средств.

Теги: Антон Силуанов льготные налоговые режимы малый бизнес Минфин налоговые режимы УСН “упрощенка”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru