За уклонение аудиторских фирм от ВККР введут персональную ответственность руководителей

print
Печать

Источник: Audit-it.ru

Дата публикации: 13 октября 2014 г.

Минфин опубликовал информационное сообщение о заседании рабочего органа Совета по аудиторской деятельности и протокол заседания от 7 октября.

Рабочий орган рекомендовал к одобрению Советом методический документ, определяющий признаки недобросовестной конкуренции на рынке аудиторских услуг. Методичка предназначена для оказания помощи организаторам открытых конкурсов по выбору поставщика аудиторских услуг, СРО и аудиторским организациям.

Обсудили, что делать с уклонистами от проверок, проводимых в рамках внешнего контроля качества работы. В прошлом году имели место 282 случая уклонения, что на 78% больше, чем в 2012 году. В связи с этим планируется внести изменения в законодательство об аудиторской деятельности. Среди них – введение персональной ответственности руководителей аудиторских организаций за уклонение от ВККР; введение ограничений на прием лиц, ранее исключенных из СРО аудиторов за уклонение, в члены другой СРО аудиторов; создание перечня лиц, уклоняющихся от прохождения внешнего контроля качества работы; определение понятия «деловая репутация аудиторской организации».

Подготовлены для рассмотрения Советом уточнения в Кодекс профессиональной этики аудиторов и Правила независимости аудиторов и аудиторских организаций. Эти уточнения касаются взаимодействия аудиторов с представителями собственников аудируемого лица и определения связанных сторон в аудиторской деятельности.

На заседании также решили, что не целесообразно вносить изменения в закон «Об аудиторской деятельности» в части уточнения порядка применения Росфиннадзором мер воздействия в отношении аудиторских организаций (предположительно, речь идет о законопроекте, который мы освещали в июле текущего года, а на данный момент порядок применения мер воздействия существует в виде документа, одобренного в июне Советом по аудиторской деятельности).

Теги: аудируемое лицо аудиторские организации аудиторские фирмы ВККР Минфин Совет по аудиторской деятельности СРО уклонение от ВККР

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru