Минфин хочет в очередной раз лишить бизнес налоговых льгот

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 14 октября 2014 г.

В конце 2012 г. бизнес освободили от необходимости уплачивать налог на движимое имущество, которое поставлено на баланс после 2013г. Сделано это было с целью стимулирования модернизации оборудования. Льгота бизнесу понравилась: один только бюджет Москвы может недополучить порядка 16 млрд. рублей по итогам 2014г. В Минфине считают, что предприниматели злоупотребляют льготой, да и целевого результата (обновление оборудования) она не приносит.

В пояснительной записке к законопроекту, частично возвращающему налог, Минфин указывает, что для получения льготы недобросовестные предприниматели перепродают старое оборудование аффилированным структурам или используют фиктивную перепостановку на баланс. Кроме того, едва ли такая льгота способствует модернизации, так как когда оборудование устаревает, или истекает срок его полезного использования, то налог и без льгот платить не нужно, ведь остаточная стоимость нулевая.

Поэтому ведомство предлагает поправки в Налоговый кодекс, согласно которым оборудование, ранее стоявшее на балансе другого предприятия, от налога не освобождается. Равно как не освобождается от налога и старое оборудование. В случае принятия поправок придется провести переоценку оборудования, срок полезного использования которого истек. Постановление, определяющее порядок переоценки, было подготовлено еще в июле. Согласно этому документу, все предприятия, за исключением малого бизнеса, должны провести оценку по рыночной стоимости на 1 января 2015г. Минэкономразвития отмечает, что такая переоценка влечет дополнительные расходы для компаний.

Бизнес недоволен. В «Сургутнефтегазе» считают, что взимать налог с основных средств после истечения полезного срока их использования экономически необоснованно. «Татнефть», «Башнефть», а также РСПП отмечают, что такое регулирование понизит стимулы обновлять оборудование. В одной металлургической компании вообще назвали законопроект «фискальным рэкетом», так как логичнее было бы, наоборот, дать льготы задним числом тем компаниям, которые инвестировали в развитие до 2013г., а вместо этого правительство собирается переоценивать старое оборудование.

Теги: «Башнефть» «Татнефть» Минфин налог на движимое имущество налог с основных средств налоговые льготы Налоговый кодекс недобросовестные предприниматели РСПП фиктивная перепостановка на баланс

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru