Ключевые различия между US GAAP и новыми стандартами учета для частных компаний

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 15 октября 2014 г.

Джейк Воссен

Фото: accountingtoday.com

В этой небольшой статье мы предлагаем вернуться к альтернативному бухгалтерскому руководству для частных компаний, которое в прошлом году выпустил Американский Институт сертифицированных бухгалтеров – AICPA (см. http://gaap.ru/news/136314). Как оказалось, за прошедшее с тех пор время далеко не все успели разобраться во всех ключевых тонкостях. Не секрет, что компании активно проявляют к альтернативному подходу интерес, только вот распространение его будет зависеть от того, насколько они его поймут. Возможно, и банковские организации США в конечном итоге позволят представлять им отчетность в соответствии с этими альтернативными основами, перед тем как выделить кредит молодой развивающейся компании?

«Основы финансовой отчетности для малых и средних организаций» (примерно так переводится оригинальный вариант названия «Financial Reporting Framework for Small and Medium-Sized Entities», или просто «FRF for SMEs») – это, по сути, альтернатива US GAAP для частных компаний США. Все бухгалтерские правила для них сводятся воедино в рамках одного 188-страничного документа, который, однако, по природе своей оставляет довольно много простора для применения профессионального суждения как составителями отчетности, так и аудиторами. Скачать его можно здесь. Попробуем кратко сформулировать основные различия между основной и альтернативной системами американской отчетности.

Фото: www.pressfoto.ru

Рыночная стоимость и другие отличия

Новая модель редко прибегает к концепции справедливой стоимости для определения стоимости активов и обязательств на балансе, а в тех случаях, когда это все-таки имеет место, правильнее говорить именно о рыночной, а не о справедливой стоимости. Рыночную стоимость ведь оценить легче, чем более абстрактную справедливую стоимость, которая оговаривается общими стандартами US GAAP. Ее оценка часто предполагает привлечение внешнего эксперта-оценщика и необходимость делать ряд допущений, подчас весьма сложных. С рыночной стоимостью намного проще, ведь она определяется как величина, на которую согласятся две независимые друг от друга стороны, полностью осведомленные об условиях сделки и не находящиеся ни под каким внешним принуждающим влиянием.

В стандартах US GAAP есть очень небольшое число исключений, в которых рыночную стоимость все-таки можно использовать: объединение бизнеса, определенные неденежные транзакции и транзакции с обращающимися на рынке акциями и долговыми обязательствами, которые держат для продажи.

Далее, ни для материальных, ни для нематериальных активов не оговорено проведение теста на обесценение. При этом организации должны в обязательном порядке списывать активы, которые более не используются. Также в альтернативных основах отчетности нет понятия совокупного дохода («comprehensive income»).

Компания может выбрать, представлять ли ей консолидированную отчетность, либо же только отчетность материнской компании, и руководствоваться при этом ее собственным представлением относительно того, чего именно хотят видеть пользователи ее отчетности. Кроме того, в альтернативных руководствах от AICPA отсутствует концепция компании с переменным долевым участием (variable interest entity – VIE), что само по себе намного упрощает вопросы консолидации.

Что касается налогов на прибыль, тут компания может выбрать либо метод «налоги к уплате» («taxes payable»), либо метод «отложенные налоги на прибыль» («deferred income tax»). При этом нет необходимости раскрывать неопределенные налоговые позиции (т.е. не действует Интерпретация FIN 48).

По лизингу. Капитализировать ли лизинг в качестве актива с соответствующим обязательством или нет, определяется на основе дополнительных подходов, разрешенных альтернативным руководством. Лизинг будет квалифицироваться как капитальный или операционный, причем так будет даже после того, как FASB (вместе с IASB) представит, наконец, свой новый стандарт по учету лизинга и потребует отражать все в качестве обязательств.

При отражении стоимости нематериальных активов и их амортизации предполагается, что у всех ограниченный срок жизни. В отношении гудвилла теста на обесценение не проводится – вместо этого он амортизируется на основе налогового срока полезного использования либо просто на протяжении 15 лет, если срок установить затруднительно.

Как и в МСФО, расходы на научные исследования списываются, однако у компаний есть возможность отдельно оговорить в учетной политике капитализацию расходов на исследования и развитие.

Признание выручки – тема до сих пор активно обсуждаемая, и мы помним, что относительно недавно IASB и FASB уже представили долгожданный стандарт. Таким образом, скоро в US GAAP будет новый подход. Что касается подхода в альтернативных основах от AICPA, то он, естественно, основан на принципах (а не правилах). Выручка признается тогда, когда имеет место оказание услуги или передача товара, а вероятность получения оплаты с разумной точки зрения велика.

В отношении инвестиций используется подход на основе исторической стоимости, если только инвестиции не держат специально для продажи – в этом случае необходимо использовать рыночную стоимость, а все ее изменения проводить через отчет о доходах.

Для деривативов предполагается раскрытие только открытых позиций и только денежных расчетов. По этой причине как класс отсутствуют отчетность хеджирование и рыночная переоценка.

Пожалуй, это самые основные отличия двух систем, хотя и не единственные. Руководство от AICPA в большей степени соответствует основанным на принципах международным стандартам, а не оговаривает специфические требования для каждой мало-мальски значимой ситуации, столь характерные для американских стандартов US GAAP. Все модели базируются на том, что считается разумным с точки зрения здравого смысла. Это менее стандартизированный подход, который, однако, может оказаться более подходящим в случае с малыми и средними предприятиями США. В конечном итоге решать инвесторам, достаточно ли этого им.

Об авторе. Джейк Воссен (Jake Vossen) – сертифицированный бухгалтер, руководитель направления аудита и бухгалтерского учета в главном офисе Hein & Associates LLP (аудиторско-консалтинговой организации с дополнительными представительствами в Хьюстоне, Далласе и округе Ориндж). Финансовая отчетность – главная сфера специализации Воссена, который по роду своей деятельности часто оказывает компаниям помощь со сложными процедурами вроде due dilligence, IPO, слияний и поглощений. jvossen@heincpa.com

По материалам: accountingtoday.com

Теги: AICPA Financial Reporting Framework for Small and Medium-Sized Entities FRF for SMEs US GAAP Американский Институт сертифицированных бухгалтеров бухгалтерские правила бухгалтерское руководство профессиональное суж стандарты учета частные компании

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru