Европейские регуляторы утверждают, что британские банкиры нарушают бонусные ограничения

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 октября 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

Новые типы премий банкирам в Великобритании практически все нарушают действующие в ЕС требования, поэтому должны быть изменены до конца года. Об этом заявила Европейская Банковская Ассоциация (European Banking Authority, EBA), добавив, что у банков в этой ситуации два выхода: либо поднять базовую зарплату самым ценным своим работникам, либо же снизить бонусы в рамках требований и рисковать потерять их.

Высокие бонусы выглядят особенно циничными на фоне заморозки зарплат в Европе и далеко не низкой безработицы. Собственно, такие условия и заставили регуляторов ЕС наложить верхние ограничения на предельный размер бонусов в размере 500 тыс. евро в год. Бонус может превысить это предельное значение лишь в одном случае: если решение одобрят акционеры, и это в любом случае не может быть более чем двукратное превышение.

В ситуации, когда спасать тонущие банковские организации по-прежнему приходится налогоплательщикам из своего кармана, вполне понятно желание «прижать к ногтю» тех, кто почему-то считает, что больше риска обязательно означает и более высокое вознаграждение.

Комиссар ЕС по внутреннему рынку Мишель Барнье (Michel Barnier) обратился к Европейской Банковской Ассоциации с просьбой составить сегодняшний отчет, поскольку тот факт, что банки продолжают злоупотреблять бонусами – очень дурной сигнал для общества, говорящий о том, что кризис так ничему банкиров и не научил. Говорить в таких условиях о доверии к банковской системе или ее стабильности не приходится.

Банк Англии, сам являющийся формальным членом EBA, пока что не сообщает, каким именно образом он собирается вводить в Великобритании требования Европейского Союза. Британское Управление по финансовому регулированию (Prudential Regulation Authority) разрешила для банковской сферы дополнительные премии, способные компенсировать ограничения по бонусам, только вот с точки зрения европейского законодательства они нелегальны.

Крупнейшие банковские организации Великобритании типа Barclays, HSBC, JPMorgan, Goldman Sachs и Standard Chartered образовались такому разрешению и сообщили, что они среди тех, кто выплачивает премии либо собирается это делать в ближайшее же время. Сегодня в индустрии около 10 тысяч британских банкиров уже получают эти премии.

Согласно Европейскому законодательству любая премия должна быть переменной частью бонуса либо же зафиксирована в принципе. Однако в британской банковской среде доминирует мнение, что дополнительная переменная премия в довесок к фиксированному окладу – необходимое условие для удержания ценных банковских сотрудников на месте в условиях растущей глобальной конкуренции.

В случае, если попытка обойти европейские банковские ограничения на бонусы британскими банкирами будет признана неудачной, они могут начать регистрировать банковские организации за пределами Европейского Союза. Это еще одна такая теоретическая возможность, при этом довольно радикальная.

По материалам: Reuters

Теги: Barclays EBA European Banking Authority Prudential Regulation Authority Банк Англии банковская система высокие бонусы Европейская Банковская Ассоциация ЕС премии банкирам

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru