Налог на имущество – потенциальная причина для судебных исков

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 октября 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

Уже в следующем году в судах может начаться волна судебных исков – сообщает издание FinRussia. Дело в том, что именно со следующего года налог на имущество начнет рассчитываться с кадастровой стоимости, что означает его автоматическое увеличения для многих граждан в 2-3 раза. Кадастровая стоимость – не инвентаризационная стоимость, с которой налог взимается сейчас, она может быть намного выше.

Кроме того, на этой неделе правительством была согласована новая система расчета налога. В случае своего одобрения Госдумой этот формат будет введен в практику уже во втором полугодии 2016 г.

Речь не идет о прямом изменении ставок, но все равно предполагаются существенные изменения. Так, в московском регионе недвижимое имущество разделят по пяти категориям, каждая – со своими ставками. Минимальная ставка в 0.1%, например, будет применяться для категории самого дешевого имущества со стоимостью, не превышающей 10 миллионов рублей. Самая высокая ставка – 2% для объектов свыше 300 миллионов. Например, сюда можно отнести старинные особняки.

Именно от владельцев последней категории недвижимой собственности и следует ждать больше всего исков, потому что сейчас, хотя ставки также увеличиваются пропорционально цене, в любом случае они не уплачивают больше 0.75%, тогда как с новой дифференцированной системой их ждет существенное увеличение налоговых отчислений.

Проверить кадастровую стоимость вашего имущества можно на сайте Росеестра

Теги: инвентаризационная стоимость кадастровая стоимость налог на имущество налоговые отчисления недвижимое имущество система расчета налога

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru