МЭР разработает стрессовый сценарий развития вслед за ЦБ

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 17 октября 2014 г.

В четверг заместитель главы Минэкономразвития Алексей Ведев сообщил журналистам о том, что ведомство последует примеру Центробанка и проведет исследование возможных последствий в случае падения стоимости нефти до 60 долларов за баррель.

Журналисты задали Ведеву вопрос о том, какие будут действия Минэкономразвития, если цена на нефть продолжит падать. В ответ на это заместитель главы ведомства заявил, что сейчас как раз проводится исследование, которое покажет, как снижение цены на нефть до 60 долларов повлияет на российскую экономику. Впрочем, Ведев сохраняет оптимистичный взгляд. Он отметил, что некоторое время назад нефть стоила как раз 60 долларов, и государству хватало средств для реализации всех запланированных программ. Более того, когда-то в правительстве вообще мечтали, чтобы стоимость черного золота достигла этой отметки. Этим Ведев хотел сказать, что экономика России на самом деле устойчива к резкому снижению нефтяных котировок и способна адаптироваться под неблагоприятные условия.

Также российское правительство поручило Центробанку разработать стрессовый сценарий развития экономики. В него Банк России заложил то условие, что стоимость нефти опустится до 60 долларов за баррель. Следует отметить, что это уже 4-ый проект от ЦБ РФ на ближайшие 3 года. Ранее финансовый институт закладывал в расчеты более высокие цены на нефть.

Министерство экономического развития уже подготовило обновленный сценарий развития экономики ранее, при условии, что нефть стабилизируется на отметке в 90 долларов. Ведомство подсчитало, что в таком случае курс доллара за 3 года повысится до 42,8 рублей. Однако сейчас такие прогнозы превратились из пессимистичных в реалистичные, а ведомству приходится разрабатывать новый стрессовый сценарий.

Теги: 60 долларов за баррель Алексей Ведев Банк России Минэкономразвития МЭР стоимость нефти стрессовый сценарий ЦБ Центробанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru