«Тенденция имущественного расслоения только нарастает»

print
Печать

Источник: Новые Известия

Дата публикации: 17 октября 2014 г.

Эксперты предупреждают об опасности социального взрыва в России

Десять процентов российского населения владеют 85% богатствами страны. Такие данные опубликовал в своем докладе швейцарский банк Credit Suisse. «Это значительно выше, чем в любом другом крупном в экономическом отношении государстве. Например, в США эта цифра равна 75%, а в Китае – 64%», – отмечают авторы доклада.

В странах «Большой семерки» неравенство между богатыми и бедными в течение XXI века постоянно сокращалось. В России же уровень имущественного неравенства очень быстро растет – доля долларовых миллионеров от общего числа населения составляет всего 0,1%, или 158 тыс. человек. В прошлом году их стало меньше еще на 7%, при этом самые богатые граждане еще больше разбогатели.

В то же время швейцарские банкиры обращают внимание на то, что рост доходов россиян в последние десятилетия происходил быстрее, чем у жителей других развивающихся стран. Это обеспечивал высокий спрос на природные ресурсы. В частности, ежегодный доход взрослого россиянина увеличился с 2000 по 2007 годы в семь раз – с 2,9 тыс. до 19,6 тыс. долларов. В последующий же период рост благосостояния замедлился из-за девальвации рубля. Так, с 2007 по 2014 год доходы россиян выросли на 15% в рублевом выражении, но сократились в валюте. По подсчетам экспертов Credit Suisse, при изменении курса доллара с 25 до 34 рублей благосостояние россиян в долларовом выражении упало на 17%.

По мнению профессора РАНХиГС Елены Назаровой, имущественное расслоение российского общества действительно быстро усугубляется, причем свой вклад в этот процесс вносит и проводимая в стране политика. По крайней мере, об этом свидетельствует недавнее принятие законопроекта о компенсации за счет бюджета зарубежных активов россиян, пострадавших от санкций. Общественное мнение данный закон трактует так, что нищие граждане страны должны платить за потери олигархов. «К сожалению, тенденция имущественного расслоения общества только нарастает, и если власти не предпримут реально действующих мер против увеличения разрыва между богатыми и бедными, то возможен социальный взрыв и серьезные потрясения», – предупреждает эксперт.

Автор: Эля Григорьева

Теги: Credit Suisse имущественное расслоение неравенство между богатыми и бедными рост доходов социальный взрыв

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru