Совет по финансовой стабильности занялся внебанковским кредитованием

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 октября 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

Совет по финансовой стабильности (Financial Stability Board – FSB) представил свою версию регулирующих основ для предоставления небанковских кредитов под залог ценных бумаг – пишет российское издание КоммерсантЪ. Ставки дисконта для залогов предлагается сделать даже более жесткими, чем это оговаривается Basel III. Шаги по борьбе с «теневым банкингом» в странах G20 становятся все более конкретными.

Новые требования, которые Совет представил на этой неделе, касаются, в том числе, порядка расчета ставок дисконта (в тексте документа они названы «haircuts») при осуществлении транзакций с ценными бумагами на внебиржевом рынке. Центральные банки, входящие в состав FSB – и ЦБ РФ в том числе – должны будут вводить эти рекомендации в практику в 2015-2016 гг.

Внебанковское кредитование под залог ценных бумаг рассматривается Советом по финансовой стабильности в качестве очень весомого источника риска «теневого банкинга», а предлагаемые правила – ключевыми для его минимизации. При этом в своих выводах он опирается на ряд научных исследований экономистов, доказавших недавно влияние таких операций на осложнение финансового кризиса в США в качестве процикличестого фактора.

Теги: Financial Stability Board FSB G20 внебанковское кредитование кредиты под залог ценных бумаг небанковские кредиты Совет по финансовой стабильности ставки дисконта теневой банкинг финансовый кризис

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru