Интернет-платежи в 2015 году могут остаться без защиты

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 октября 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

Как известно, все внутрироссийские транзакции, обслуживаемые международными платежными системами, недавно потребовали перевести на Национальную систему платежных карт (http://gaap.ru/news/142035). На этой неделе закон был одобрен Совфедом. Но дело в том, что обслуживание электронных платежей в НСПК может пойти без 3D Secure и Secure Code – систем, обеспечивающих безопасность оплаты товаров и услуг в интернете, сообщает сегодня издание «Ведомости». Создать их аналоги в НСПК к концу марта следующего года может и не удастся.

Представители Национальной системы платежных карт уже посоветовали запускаться без этих систем защиты, «если будут поджимать сроки». Так, ее руководитель Владимир Комлев, отвечая на вопрос представителя Visa, подтвердил, что НСПК могут запустить и без 3D Secure (у MasterCard используется Secure Code). Каков же выход? Одно из решений – перекладывание рисков на банки. Банковские организации могут взять эти риски на себя, либо же вообще отказаться проводить операции по картам Visa и MasterCard, обсуживающихся теперь (т.е. с марта следующего года) через Национальную систему платежных карт.

Участники рабочей группы при ЦБ признают, что работа идет в ускоренном режиме, поэтому запуск НСПК предполагается в «урезанном» варианте с ограниченным функционалом (по сути, только авторизация и клиринг), а систем защиты, аналогичных Visa и MasterCard, там на первых порах не будет. Иными словами, если хотите – пользуйтесь на свой страх и риск. Конечно, такое отношение должно отпугнуть многих от пользования электронной платежной системой, считают эксперты.

Теги: 3D Secure Secure Code Владимир Комлев интернет-платежи международные платежные системы Национальная система платежных карт НСПК перекладывание рисков

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru