В РФ впервые за пять лет официально зафиксировано падение реальных зарплат

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 20 октября 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

Федеральная служба государственной статистики представила неутешительные данные за сентябрь – сообщает сегодня издание «Ведомости». По итогам первых девяти месяцев 2014 года падает уровень потребления и инвестиций. Внутренний спрос угасает вместе с входом экономики в состояние рецессии.

Так, к третьему кварталу этого года рост розницы замедлился более чем два раза с 3.6% в I-II кварталах до 1.4%. Правда, в сентябре было небольшое ускорение, но эксперты называют это «оптической иллюзией», не изменившей общей тенденции. Что касается оборота ритейла, то он падает уже в течение пяти месяцев (нулевая точка роста была пройдена во II квартале). Основная причина – в резком росте цен на продукты питание вследствие введения так называемых ответных санкций. По сравнению с аналогичным сентябрьским периодом прошлого года, цены выросли уже практически в два раза. Как следствие, количество покупок по стороны необеспеченных слоев населения упало.

Как сообщают эксперты, падение сентябрьских реальных зарплат стало реально неприятной новостью, ведь это наблюдается впервые с 2009 года. По сравнению с сентябрем прошлого года они сократились 1%. Одновременно Росстат пересмотрел это показатель за август, и теперь оказывается, что вместо роста на 1.4% они имеют спад на 1.2%… Как оказалось, кроме инфляции как основной причины свою роль сыграла заморозка номинальных зарплат, а в отдельных индустриях наблюдалось даже их сокращение.

Реальным доходам пока удалось остаться в плюсе (0.6%), но очень вероятно, что и они уйдут в минус – считает Игорь Поляков из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

Теги: внутренний спрос падение реальных зарплат реальные зарплаты рецессия ритейл Росстат рост розницы уровень потребления Федеральная служба государственной статистики Центр макроэкономического анализа и краткосрочного п

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru