Зачистка на все сто

print
Печать

Источник: Новые Известия

Дата публикации: 20 октября 2014 г.

За год была отозвана лицензия у сотни кредитных организаций

«Семейство» российских банков заметно поредело за последние 15 месяцев. Центробанк за этот период отозвал лицензии у ста кредитных организаций. Эксперты отмечают, что, если бы не осложнившаяся в связи с украинским кризисом геополитическая ситуация, шоковая девальвация рубля и падающие цены на нефть, зачистка банковской сферы велась бы еще более активно и оставалась бы одной из основных экономических тем в стране.

Еще при своем вступлении в должность главы ЦБ в июне 2013 года Эльвира Набиуллина обещала ужесточить контроль за банковской сферой. И, судя по всему, свое обещание выполнила – за время ее руководства было ликвидировано 10% российских кредитных организаций. Для сравнения: как следует из годового отчета Банка России, когда ведомство возглавлял Сергей Игнатьев, лицензии были отозваны только у 22 кредитных организаций. Самый нашумевший за последний год отзыв лицензии – у Мастер-банка 20 ноября 2013 года. Он не только подорвал процессинг множества банков, вызвав проблемы с обслуживанием пластиковых карт, но и породил панику на рынке. А Агентству по страхованию вкладов пришлось раскошеливаться на наибольшие суммы для компенсаций пострадавшим вкладчикам – свыше 30 млрд. рублей. Именно тогда появились сообщения о «черных списках» банков, которые ЦБ был вынужден опровергать.

Вместо «черного» он сформировал «белый» список системно значимых банков. Напомним, что, по заявлениям зампреда ЦБ Михаила Сухова в начале сентября этого года, статус системно значимых получили 19 банков, хотя в начале года говорилось, что в число «особо приближенных» могут попасть 50–60 кредитных организаций. «Список постоянно пополняется, – сказал «НИ» президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. – Надо понимать, что на самом деле это не привилегия и не преимущество, а еще большая ответственность и еще более жесткий контроль со стороны ЦБ».

Заведующий кафедрой регулирования деятельности финансовых институтов РАНХиГС Александр Турбанов сообщил «НИ», что оптимизация полезна для банковской сферы, так как ликвидирует недобросовестные и слабые элементы. Но, с другой стороны, отметил директор банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков, такая агрессивная чистка заставляет население отдавать предпочтение крупным государственным банкам, что подрывает конкурентоспособность кредитных организаций и формирует на рынке монополию банков с госучастием. Для вкладчиков же это может означать невысокие процентные ставки по вкладам и более высокие по кредитам в будущем. Правда, в настоящий момент подстегиваемые девальвацией рубля и стагнацией в экономике ведущие госбанки подняли ставки по вкладам на 0,5–1,55% в зависимости от валюты.

В России на 1 сентября 2014 года зарегистрировано 1057 кредитных организаций. Много это или мало? Эксперты не дают однозначного ответа на этот вопрос. Например, в США – около 7 тыс. банков. «Должно быть столько, сколько готов принять рынок и на какое количество есть спрос у населения, – считает г-н Аксаков. – Другое дело, что у нас наблюдается большая концентрация банков в Москве и центральном регионе и их недостаток в депрессивных регионах».

Впрочем, рынок и население, похоже, свыклись с постоянными новостями об отзыве лицензий. Но на повестку дня вышла другая проблема – угроза истощения ресурсов фонда АСВ, который в случае активного отзыва лицензий у крупных банков пришлось бы пополнять дорогостоящими кредитами ЦБ. Ведь возможность получения более дешевых западных кредитов ныне из-за санкций сильно ограничена. Поэтому в ближайшее время банки из первой сотни в случае наступления финансовых сложностей будут не банкротиться, а по возможности санироваться до последнего. А вот мелким банкам стоит готовиться к новым неприятностям. Как уже сообщали «НИ», с 1 января 2015 года увеличивается размер минимального капитала банков – со 180 млн. рублей до 300 млн. Что, как говорят эксперты, может привести к уходу с рынка еще ряда мелких банков. И в данном случае это уже означает не оздоровительное очищение системы, а создание непригодных для работы части банков условий рынка.

Автор: Арина Раксина

Теги: АСВ Ассоциация региональных банков Банк России банковская сфера кредитные организации Мастер-банк Михаил Сухов Сергей Игнатьев фонд АСВ Эльвира Набиуллина

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru