Клиентам глобальных банков придется доплачивать за депозиты в евро

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 20 октября 2014 г.

Глобальные банки устанавливают для своих клиентов отрицательные процентные ставки по вкладам в евро. Комиссии за такие депозиты уже ввели американские банки Bank of New York Mellon, Goldman Sachs и JPMorgan Chase. Как пишет «Коммерсантъ» уже в ближайшее время плату за вклады в евро придется вносить и клиентам швейцарского банка Credit Suisse.

Поводом для проведения такой политики со стороны банков послужило беспрецедентное решение Европейского Центробанка ввести отрицательную ставку доходности на средства, размещаемые кредитными организациями на депозитах ЕЦБ. Таким образом планировалось подтолкнуть банки к инвестированию в реальную экономику. В июне впервые в истории была установлена ставка доходности в размере –0,1%. А уже в сентябре она снизилась до –0,2%.

Издержки, которые несут банки, отдельные кредитные организации решили компенсировать путем введения для вкладчиков отрицательной ставки по депозитам в евро. Величина ставки будет равняться значению, установленному ЕЦБ ­– 0,2%. По этой схеме работает с прошлой недели Bank of New York Mellon. Как сообщает Dow Jones, такую же политику проводят Goldman Sachs и JPMorgan Chase. Уже распространено сообщение Credit Suisse о том, что по депозитам в тех валютах, по которым ЕЦБ установлена отрицательная доходность, также будут введены отрицательные ставки.

Предполагается, что наиболее сильно решение о введении отрицательной ставки по депозитам в евро скажется на инвестиционных и хедж-фондах, хранящих свои средств в кредитных организациях. По мнению экспертов, сложившаяся ситуация может подтолкнуть инвесторов к рискованным вложениям. А вот вероятность достижения ЕЦБ изначальной цели – роста инвестиций в реальную экономику, эксперты ставят под сомнение. Многие инвесторы в настоящее время настроены крайне скептически относительно перспектив роста европейской экономики. Не исключено, что инвесторы не станут наращивать объемы вложений в сектора реальной экономики в существующих условиях.

Между тем, о рецессии в настоящее время речи не идет, отмечают аналитики. В последнее время из Германии поступают неутешительные статистические данные, что подрывает прогнозы восстановления европейской экономики. По мнению представителей компании IHS Global Insight, ощутимого роста экономики еврозоны ожидать не приходится, но и рецессии, скорее всего, не будет.

Теги: Bank of New York Mellon Credit Suisse Goldman Sachs JPMorgan Chase глобальные банки депозиты в евро Европейский Центробанк ЕЦБ отрицательная ставка доходности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru