Минфин недоволен решениями Moody’s

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 22 октября 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

В продолжение вчерашней новости («Вслед за Россией Moody«s снижает рейтинги крупнейших банков»)

По словам замглавы финансового министерства Алексея Моисеева, его ведомству не нравится, когда МРА снижают рейтинги, и особенно если это происходит необоснованно – как в данном случае, например. В связи с этим предполагается принять меры, и в первую очередь заняться законом «О рейтингах».

Вчерашнее решение о снижении рейтинга крупнейших российских банков, по словам заместителя председателя Минфина, не имеет весомых причин. Собственно, так же как и снижение суверенного рейтинга России в самом конце прошлой недели. Министерство поддерживает контакт с международными и не только международными рейтинговыми агентствами, которые сообщают им о своих намерениях пересмотреть рейтинг, поэтому последние решения, конечно, не стали для них сюрпризом. Более того, хотим напомнить, что еще неделю назад, до фактического понижения рейтинга РФ, глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев уже выражал свое отношение к грядущему пересмотру оценок и призывал к более активной работе над созданием российского рейтингового агентства.

Алексей Моисеев также в курсе, чем продиктованы недавние решения Moody’s – естественно, санкциями – чье негативное влияние он и не отрицает, просто он настаивает, что государством при этом ведется ответственная макроэкономическая политика. Кроме того, если вспомнить аргументы того же Улюкаева, уровень госдолга России все-таки невелик, поэтому способность расплатиться по нему пока что не затронута.

Интересно отметить, что не далее как в июле то же самое рейтинговое агентство Moody’s уже подготовило доклад, где заявило, что санкции Запада не повлияют на кредитоспособность России. На тот момент – с теми санкциями, что вводились тогда – так, наверное, и было. Но точечные секторальные санкции – не ограничение въезда отдельных государственных лиц в страны ЕС и США, и даже не заморозка их активов. Здесь влияние идет совсем иное. Золотовалютные резервы по-прежнему, как считается, находятся на хорошем уровне, но и они не бесконечны, ведь неизбежно их уменьшение вследствие хотя бы даже валютных интервенций ради удержания курса рубля.

Тем временем сегодня стало известно, что рейтинговое агентство также понизило рейтинги Москвы и Санкт-Петербурга (с Baa1 до Baa2). Также не избежали этой участи еще три государственные компании: Водоканал-Финанс (рейтинг снижен с Baa2 до Baa3), Западный скоростной диаметр (с Baa3 до Ba1) и Водоканал (с Baa2 до Baa3).

Теги: Алексей Улюкаев законом «О рейтингах» макроэкономическая политика Министерство экономического развития Минфин российские банки санкции Запада санкциями сектора снижение рейтинга

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru