Банкиры не хотят платить за финансового омбудсмена

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 23 октября 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

Как известно, в России создается Службы финансового омбудсмена, которая будет финансироваться из кармана представителей банковской индустрии. Каждая кредитная организация обязана на ежегодной основе перечислять от 60 до 500 тыс. рублей. Однако в условиях непростой экономической ситуации банки не желают брать на себя дополнительных расходов. Ассоциация региональных банков России (АРБР) предлагает поправки к законопроекту о финансовых уполномоченных, отменяющие эту обязанность.

Идея банкиров в том, чтобы переложить расходы на бюджет и на Центробанк – сообщают сегодня «Известия». По мнению представителей Ассоциации, на первом этапе формирования нового института расходы банков на его содержание должны быть сведены к минимуму либо исключены вообще.

Вице-президент Ассоциации региональных банков России Алина Ветрова отмечает, что в сегодняшних непростых экономических условиях вводить дополнительные обязательные платежи неправильно, потому что они станут очень обременительными. Если такое все же произойдет, банки будут вынуждены переносить эту нагрузку на ставку по кредитам – что, конечно, негативно скажется на уровнях кредитования.

Напомним, что формирование Службы финансового омбудсмена ранее оценивалось в 120 миллионов рублей. Частично эту сумму должен профинансировать ЦБ, но и банки каждый год обязаны будут перечислять от 60 до 500 тысяч. По словам Алины Ветровой, это окажется особенно напряженным для небольших региональных банков с ограниченным бюджетом.

Теги: АРБР Ассоциация региональных банков России банковская индустрия Служба финансового омбудсмена финансовые уполномоченные финансовый омбудсмен Центробанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru