В Европе обеспокоены нарушением прав трудового населения

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 23 октября 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

Ситуация с охраной труда и нарушением прав человека в целом в странах ЕС остается неудовлетворительной. Как оказалось, практически половина всех компаний британского индекса FTSE 100, французского CAC 40 и немецкого DAX 30 так или иначе обвинялась в нарушении прав человека на протяжении последних десяти лет.

В Британии проверили 84 компании с листингом на организованных рынках капитала и входящие в индекс FTSE 100, и оказалось, что среди них «провинившихся» – 43. Из 37 французских компаний, чьи акции учитываются при расчете индекса CAC 40, таких обнаружили 24, а среди всей тридцатки немецких организаций из индекса DAX 30 – 23 потенциальных нарушителя. «Потенциальных» потому, что формально нарушение еще нужно доказать, а свои выводы авторы исследования делают на основе простых сообщений в прессе и других источниках.

Отчет Европейской коалиции за корпоративную справедливость (European Coalition for Corporate Justice, ECCJ) был опубликован недавно, причем спустя всего несколько недель после того как Европейская Комиссия заверила всех в своем стремлении снизить регулирующую нагрузку на бизнес в течение следующих пяти лет. Хорошо это или плохо? Для бизнеса – наверное, а вообще – наверное, не очень.

Среди тысяч жалоб многие касаются финансирования европейскими банками очень неприглядных в своей реализации инвестиционных проектов. Например, некоторые приводили к массовой вырубке лесов в Индонезии, принудительному выселению (без предоставления компенсации) жителей ради организации добычи полезных ископаемых в Колумбии, нарушениям безопасности труда в Бангладеше, ценой которых даже стали человеческие жизни.

Исследование, спонсированное организацией International Peace Information Service (IPIS), показало прошедшее десятилетие чередой постоянных нарушений прав человека и связанных с этим проблем, таких как коррупция, уклонение от уплаты налогов и причинение вреда окружающей среде. Данные по крупицам собирали из различных источников – СМИ, неправительственных организаций и т.д. – и различные негативные проявления были так или иначе обнаружены во всех областях, от банковского сектора и ритейла до фармацевтики.

Координатор Европейской коалиции за корпоративную справедливость Джером Чаплер (Jerome Chaplier) говорит: «Многие крупные компании в Европе обвиняются в серьезном нарушении прав человека. Правительственные организации не справились с надзорными функциями в своих юрисдикциях. С учетом этого провала анонсированное Европейской Комиссией «снижение барьеров» вызывает скорее обеспокоенность <…> Комиссия не должна позволить, чтобы все это привело к снижению стандартов защиты окружающей среды и прав человека, либо же продвигать добровольный подход к корпоративной социальной ответственности, который оставит все это на усмотрение самих компаний», настаивает он.

По материалам www.accountancyage.com

Теги: ECCJ European Coalition for Corporate Justice FTSE 100 International Peace Information Service IPIS Европейская коалиция за корпоративную справедливость кор нарушение прав человека охрана труда права человека

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru