Инвестбанки не исключают дальнейшего понижения рейтинга России

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 24 октября 2014 г.

Royal Bank of Scotland и UBS сообщили, что в ближайшее время международной рейтинговое агентство S&P может понизить суверенный рейтинг России вплоть до «мусорного». Если это случится, то инвесторы начнут продавать российские ценные бумаги, а компании этих инвестиционных банков лишатся доступа к внешним рынкам.

В апреле S&P уже понизило суверенный рейтинг РФ на 1 ступень до значения BBB-, а завтра агентство будет вновь пересматривать рейтинг. В RBS считают, что может произойти его понижение до уровня BB+, который инвесторы воспринимают как «мусорный». Негативное влияние оказывают сразу несколько факторов: резкое падение цен на нефть и действие санкций. Дело в том, что поступления в государственный бюджет от экспорта нефти сокращаются, при этом из-за ограничений со стороны Запада государственные и частные заемщики потеряли доступ к внешнему рынку капитала. Это может нанести серьезный удар по российской экономике.

UBS также подготовил обзор, в котором банк допускает снижение рейтинга. 17 октября Moody’s понизил рейтинг с Baa1 до Baa2, однако это незначительное изменение не оказало влияния на Россию. Тем не менее, учитывая негативный прогноз S&P и Fitch, можно предположить, что эти агентства понизят рейтинг до «мусорного» уровня.

Главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова сообщила, что если России присвоят рейтинг ниже инвестиционного, то она будет испытывать трудности с получением заемных средств за рубежом потому, что не сможет предложить инвесторам свои облигации. Единственными держателями могут стать небольшие игроки и хедж-фонды, которые следуют более рискованной стратегии ради получения повышенной доходности. Однако у таких инвесторов привлечь большие объемы средств не удастся.

Решение S&P касательно российского рынка будет опубликовано завтра, после завершения торгов на бирже.

Теги: Fitch Moody’s Royal Bank of Scotland UBS «мусорный» уровнень доступ к внешним рынкам заемные средства санкции суверенный рейтинг России цены на нефть

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru