Налоговики разных стран мира начнут сотрудничать через социальную сеть

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 24 октября 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

По сообщению издания «Ведомости», сегодня в рамках Форума по налоговому администрированию в Дублине главы налоговых служб стран мира – в т.ч. российской Федеральной налоговой службы – представят коммюнике.

Согласно нему налоговые регуляторы планируют усилить сотрудничество с помощью специальной международной платформы Joint International Tax Shelter Information Centre (JITSIC). Ее можно рассматривать в качестве своего рода «соцсети для налоговиков», которая концентрируется на противодействии уклонению от уплаты налогов с использованием трансграничных схем – сообщает российское издание.

В принципе, и без нее национальные налоговые службы уже сотрудничают в рамках многих соглашений. Более того, сотрудничество будет вестись только по ним, уже существующим договоренностям, просто сам характер сотрудничества станет менее формальным – объясняет источник, близкий к Федеральной налоговой службе.

Налоговые службы мировых стран – в том числе, мы полагаем, в конечном итоге и ФНС, хотя ее представитель пока воздерживается от обещаний – обзаведутся новой должностью. Эти сотрудники будут отвечать за поддержку работы международной платформы JITSIC. Если, например, от иностранной налоговой службы поступает сигнал о начале расследования какой-либо международной компании, об этом узнают службы стран, где у этой компании есть офисы. Соответственно, уже местные налоговики получат эту информацию и будут решать, откликаться ли на призыв присоединиться к проверке подозрительной организации. По сути, мы говорим об улучшенной методике информационного обмена.

Партнер Paragon Advice Group Александр Захаров называет JITSIC «Facebook для налоговиков». На данном этапе с ним наблюдается временная, но существенная проблема – это «закрытый клуб». Пока что число участников ограничивается четверкой создателей (Австралия, Великобритания, Канада и США) и пятью новыми странами-участниками (Германия, Китай, Корея, Франция и Япония). Этим можно объяснить колебания представителя российской ФНС, ведь по сути своей идея-то неплохая. Все зависит от условий вступления и того, пустят ли туда Россию.

Теги: JITSIC Joint International Tax Shelter Information Centre информационный обмен налоговые службы социальная сеть трансграничные схемы уклонение от уплаты налогов Федеральная налоговая службы ФНС Форум по налоговому администрированию

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru