Бухгалтерский скандал Tesco: хуже, чем казалось поначалу

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 24 октября 2014 г.

Фото: telegraph.co.uk

Как известно, оскандалившийся в прошлом месяце британский ритейлер Tesco попросил аудиторов из Deloitte провести внутреннее расследование расхождения в отчетности (промежуточную прибыль за полгода завысили более чем на £250 миллионов).

Однако аудиторские эксперты обнаружили, что завышение продолжалось на самом деле не только последние полгода, а как минимум два года, причем его величина еще на £13 миллионов больше в сравнении с первоначальными оценками. Бухгалтерские результаты привели к завышению прибылей на £118 миллионов в первой половине этого года, на £70 миллионов в годовом отчетном периоде 2013-2014, и еще на £75 за год до этого – что в свою очередь может привести к ряду вопросов к PwC, аудиторам компании в течение последних 30 лет.

Вопросы у проверяющих из Deloitte вызвало время признания в отчетности платежей от поставщиков, которые платили за проведение мероприятий по стимулированию сбыта их продукции в торговых точках Tesco.

Результаты расследования уже передали на изучение регуляторам, в том числе Управлению деловой этики в финансовом секторе (Financial Conduct authority – FCA). Совет по финансовой отчетности (FRC) еще раньше обещал «внимательно следить» за ходом расследования, о чем мы писали в новостях. Что касается реакции рынка, то акции компании вчерашним утром отреагировали на новость мгновенным падением на 7%, а прибыль обрушилась на 92% .

Исполнительный директор Дейв Льюис (Dave Lewis) в оправдание хочет заметить, что расследование Deloitte не обнаружило никаких признаков финансового мошенничества, кражи и т.п. «Расследование Deloitte установило, что именно, но расследование FCA покажет, почему именно и каким образом. Никто не получил финансовой выгоды в результате завышения результатов».

По словам председателя Ричарда Броадбента (Richard Broadbent), проблемы, с которыми они столкнулись на протяжении последних нескольких недель – предмет «глубочайшего сожаления». Он уверяет, что перед новой менеджерской командой стоит задача как можно скорее разобраться в коренных причинах расхождений в отчетности и принять меры для предотвращения таких случаев в будущем.

Ричард Броадбент Фото telegraph.co.uk

Что касается самого Броадбента, то по сообщению РИА Новости он уходит с поста председателя правления на фоне скандала. В совет директоров Tesco он пришел в июле 2011 года, а с декабря того же года стал председателем.

Теги: Deloitte Financial Conduct authority PwC Tesco аудиторы британский ритейлер бухгалтерские результаты бухгалтерский скандал Дейв Льюис промежуточная прибыль

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru