EFRAG высказалась по поводу сентябрьской публикации Совета по МСФО по теме тарифного регулирования

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 28 октября 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

В середине сентября Совет по МСФО опубликовал новый дискуссионной документ по старой теме – учету регулирования на основе процентной ставки. Консультации пока еще продолжаются (до 15 января), поэтому все, кто по своей работе сталкивается с этим аспектом отчетности, имеют возможность рассказать, каким образом и в каких обстоятельствах они отражают в отчетности эффект от регулирования на основе процентной ставки, столь характерного для отдельных индустрий.

Сегодня своим мнением поделились эксперты Европейской консультативной группы по финансовой отчетности (EFRAG). Они приветствуют публикацию нового документа от международных разработчиков стандартов и решение проанализировать самый общий вид тарифного регулирования – «на основе фиксированной ставки» («defined rate regulation»). Однако, по мнению европейских экспертов, останавливаться на этом нельзя, эта публикация должна быть лишь отправным пунктом для дальнейшей работы.

«По мере развития проекта, мы полагаем, IASB нужно будет подумать над тем, в каких обстоятельствах право организации на возмещение согласованной величины выручки или обязательство совершить определенные действия создают гарантированные законом права и обязательства, которые необходимо признавать в финансовой отчетности» – пишут представители EFRAG.

Также они полагают, что Совету по МСФО стоит подумать о расширении сферы действия будущего (возможного) стандарта по этой теме: возможно, в нем следует потребовать раскрытие эффектов тарифного регулирования помимо тех, где речь идет о признании активов и обязательств.

Эксперты Европейской консультативной группы по финансовой отчетности поддерживают идею разработки специфических бухгалтерских требований по части отложенного либо, напротив, ускоренного признания комбинации издержек и выручки, однако, как они выразились, «остаются открытыми для обсуждений» подхода на основе отложенных издержек («cost deferral approach»), если вдруг IASB докажет, что он способен обеспечить полезную информацию в отчетности.

Промежуточный вариант письма с комментариями (а сегодня речь идет именно о таком, поскольку в текст, возможно, еще внесут поправки) доступен здесь, на официальном сайте EFRAG.

Теги: co defined rate regulation EFRAG Европейская консультативная группа по финансовой отчетности отложенные издержки признание активов и обязательств регулирование на основе процентной ставки Совет по МСФО тарифное регулирование финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru