Менеджеры лопнувших банков всегда смогут найти себя в МФО

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 28 октября 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

Тема лишения банков их лицензий уже давно продолжает оставаться актуальной. Вчера в новостях мы писали о том, что очередные три российских банка лишились своих рецензий. А не далее как в прошлом месяце замдиректора Агентства по страхования вкладов (АСВ) предупредил, что в следующем году у них может не хватить средств для выплаты компенсаций пострадавшим держателям депозитов, если схемы финансирования фонда останутся прежними, а ЦБ продолжит отзывать лицензии с тем же высоким темпом.

Но взглянем на ситуацию с другой стороны – что чувствуют банкиры? Мы не можем сказать, что конкретно, но оказалось, что грустить особо сильно причин у них нет даже тогда, когда их банки уходят с рынка, ведь они вполне могут продолжить свою карьеру в микрофинансовых организациях – пишет КоммерсантЪ. Издание напоминает, что сегодня российское законодательство не запрещает бывшим топ-менеджерам занимать даже руководящие посты на рынке МФО.

Более того, по сообщению российского издания, многие уже так и поступили. Эксперты пришли к соответствующим выводам на основе анализа нового реестра микрофинансовых организаций. В качестве примера КоммерсантЪ приводит новую МФО ООО «Эсид-финанс», во главе которой стал экс-управляющий «Эсидбанка» Запир Рашидов. Дагестанский банк потерял лицензию в сентябре этого года в результате выявленных многочисленных нарушений – в частности, связанных с требованиями антиотмывочного законодательства и достаточности капитала.

Выводы подтверждаются и фамилиями собственников. МФО ООО «Эсид-финанс» принадлежит Кадиеву Амирхану Каранаевичу, в то время как 30% акций лишившегося лицензии банка принадлежали ему же и членам его семьи. ЦБ может принять решение о приостановлении деятельности кредитной организации, но пока не может помешать бывшему ее руководству возглавить микрофинансовую организацию.

Теги: Агентство по страхования вкладов антиотмывочное законодательство АСВ достаточность капитала микрофинансовые организации МФО ООО “Эсид-финанс” реестр микрофинансовых организаций ЦБ “Эсидбанк”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru