Украина вошла в верхнюю сотню стран в рейтинге Doing Business-2015

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 29 октября 2014 г.

Трудно проводить четкие связи, но, похоже, после революции ситуация с ведением бизнеса в Украине слегка улучшилась. Если в прошлом году страна находилась на 112-м месте из 189 (хотя уже к тому времени демонстрировала улучшение позиций), то рейтинг Doing Business-2015 фиксирует уверенное вхождение в верхнюю сотню стран на 96 место. Напомним, что рейтинг публикуется на ежегодной основе экспертами Всемирного Банка и Международной финансовой корпорации.

Ближайшие географические соседи Украины, между тем, ее подчас весьма ощутимо опережают: Польша, например, находится 32-м месте, Болгария – на 38-м. Беларусь заняла 57 место, Россия – 62-е, а Молдова – 63-е. Вместе с тем, составители отметили и определенные улучшения делового климата Украины – например, упрощение процедуры уплаты налогов для компаний в результате введения электронной системы подачи налоговых деклараций, а также уплаты единого социального налога, который позволил сократить общее их число.

Также в этом году улучшился показатель «отдаленности от передового рубежа» («Distance to Frontier», или «DTF-score»), который рассчитывается от страны-лидера (Сингапура). В этом году он составляет 61.52%, а в прошлом году равнялся 59.2%. Чем выше этот показатель, тем более дружелюбной считается предпринимательская среда. В России «DTF-score» в этом году составил 66.66%

Группа экспертов Всемирного банка также проанализировала нормативно-правовые нормы, которые используются в отношении компаний частного сектора на протяжении всего срока их деятельности, начиная с момента образования и начала деловой активности. Тут учитывается получение лицензий, доступ к кредитованию, осуществление внешнеторговых операций, уплата налогов, процедуры банкротства – всего 10 показателей.

Лидером мирового рейтинга, как мы уже сказали, вполне традиционно стал Сингапур. В первой десятке лидеров также значатся Новая Зеландия, Гонконг, Дания, Корея, Норвегия, США, Великобритания, Финляндия и Австралия.

Список стран-аутсайдеров также вполне традиционный: Чад, Судан, Центральноафриканская Республика, Ливия и Эритрея.

Теги: Doing Business-2015 ведение бизнеса Всемирный Банк единый социальный налог Международная финансовая корпорация подача налоговых деклараций получение предпринимательская среда Украина уплата налогов

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru