После упрощения американских стандартов различия между US GAAP и МСФО существенно сокращаются

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 29 октября 2014 г.

Фото: http://accountancyage.com

Некоторые упрощения в стандартах, предложенные за последнее время Американским Советом по стандартам финансовой отчетности, частично устраняют сохраняющиеся различия между американскими и международными стандартами финансовой отчетности – об этого говорят результаты анализа, проведенного специалистами Bloomberg BNA.

Важно будет напомнить, что американский разработчик (FASB) неоднократно подчеркивал, что своей программой упрощения стандартов он не преследует целью конкретно конвергенцию с МСФО, но в первую очередь старается просто ее упростить и снизить издержки на ее подготовку для американских составителей. Однако конвергенция все-таки стала, возможно, неожиданным итогом программы упрощения стандартов.

Например, в настоящее время в работе у FASB находится проект упрощения учета товарно-материальных запасов, который должен сблизить подходы по US GAAP и МСФО. Американский Совет по стандартам финансовой отчетности предлагает, чтобы запасы измерялись по самой низкой из двух величин – либо по себестоимости, либо по чистой реализационной стоимости. То же самое оговаривают и международные стандарты финансовой отчетности.

Аналогичным образом тема «исключительных статей» («extraordinary items»), которой также занимается FASB, приведет к большему сходству двух основных мировых систем учетных стандартов. Напомним, американские разработчики предлагают сегодня вообще избавиться от этого понятия – следовательно, для этих статей устраняется необходимость отдельного представления на лицевой стороне отчета о доходах. В МСФО такой концепции также нет – voilà, у нас конвергенция!

Что такое программа упрощений FASB?

Инициатива упрощений от американских разработчиков направлена на снижение издержек подготовки отчетности и общей сложности отчетности в системе стандартов US GAAP. Все проекты этой инициативы гораздо более краткосрочные по сравнению с традиционными: все решения американский Совет принимает в более сжатые сроки.

Предварительная подготовка инициативы велась на основе отклика, полученного со стороны бухгалтерских экспертов: они обозначили регулятору темы, нуждающиеся в упрощении в первую очередь. Сообщают, что FASB получил около 70 различных предложений. Однако из этого списка Совет обрисовал несколько самых-самых приоритетных тем, которым собирается продолжать уделять все свое внимание в течение ближайшего года или двух. Вот некоторые примеры:

  • Затраты на выпуск облигаций. FASB предлагает отражать все затраты этого вида в одной и той же строке на лицевой стороне баланса, что приведет стандарты американской отчетности в большее соответствие с МСФО
  • Налоговая отчетность. Также в полном соответствии с МСФО Совет собирается упростить и учет налогов. Отложенные налоговые активы и обязательства будут отражаться как необоротные активы. Более того, что касается учета налоговых эффектов передачи активов внутри организации, здесь FASB устранит действующее исключение. В результате налоговые последствия перевода актива из одной налоговой юрисдикции в другую начнут признаваться непосредственно в момент перевода актива, что отвечает требованиям МСФО.
  • Классификация долга на балансе. Эту тему пока что активно обсуждают, но уже сейчас понятно, что по итогу подход будет более-менее отвечать международным стандартам. К такому выводу можно прийти, приняв во внимание тот факт, что сегодня идет активная разработка единого принципа классификации долга, основанного на контрактных условиях долговых соглашений.
  • Выплаты на основе долевых инструментов. По этой теме сегодняшние правила US GAAP уже, в принципе, в значительной степени соответствуют МСФО, поэтому особо активных шагов тут предпринимать даже и не придется. В основном Совет сосредоточен в данный момент на том, что идентифицировать наиболее сложные области, где он может предложить новые руководства для упрощения отчетности, однако без того, чтобы существенно сокращать информацию.
  • Не все проекты ведут к конвергенции. Одна тема пока что не приведена и пока не приводится в соответствие с МСФО: дата измерения активов пенсионного плана. Сегодня US GAAP требует измерять пенсионные активы на дату составления отчетности. FASB предлагает практическое решение: организациям в качестве компромисса могут позволить проводить измерение на конец ближайшего месяца. В МСФО такого, конечно, нет.

Ну а какие планы относительно будущих проектов по упрощению отчетности? Очевидно, что далеко не всегда такие проекты будут приводить к большей конвергенции с МСФО хотя бы по той причине, что в американской системе есть руководства, не имеющие отношения к международной системе. Но кто знает – возможно, когда-нибудь Совет по МСФО примет эти упрощения от своего американского коллеги и использует их в системе международных стандартов? Все возможно.

По материалам: www.bna.com

Теги: extraordinary items FASB US GAAP затраты на конвергенция международные стандарты финансовой отчетности МСФО отчет о доходах программа упрощения стандартов Совет по МСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru