ACCA собрала экспертов для обсуждения актуальных проблем финансовых служб в период турбулентности

print
Печать

Источник: ACCA

Дата публикации: 29 октября 2014 г.

Фото: www.accaglobal.com

21 октября 2014 года в отеле Swissotel Красные Холмы ACCA Россия совместно с BDO Unicon Outsourcing провела Круглый стол «Финансовая служба: управление и развитие в период турбулентности». В дискуссии приняли участие представители таких компаний, как HeadHunter, банк «Открытие», BDO Unicon Outsourcing, Tele 2, CSI Vostok, «Национальная Медиа Группа», Michael Page и др.

В рамках встречи участники круглого стола обсуждали состояние рынка труда финансовых специалистов и задачи, которые стоят перед финансовыми службами в период турбулентности. Эксперты выступили с докладами, затрагивающими различные аспекты управления персоналом и вопрос роли финансового директора в непростой экономической ситуации.

Глеб Лебедев, Руководитель центра исследований HeadHunter, рассказал о тенденциях развития рынка труда финансовых специалистов в условиях текущей экономической ситуации. В докладе «Обзор рынка труда финансовых специалистов» Глеб подчеркнул тот факт, что прогнозировать развитие любого рынка, в том числе финансового, не так просто, несмотря на внешнюю предсказуемость. «Рынок труда – это отражение не только экономической ситуации в стране, это отражение настроений. В настоящее время многие работодатели жалуются на то, что болеющих своим делом специалистов, обладающих не только знаниями, но и находящихся «на острие атаки» – не хватает», – отметил Глеб Лебедев. «В то же время, спрос на финансовых специалистов не падает: по данным HH средняя зарплата финансового директора, например, по сравнению с показателями прошлого года практически не изменилась».

Екатерина Потапова, HR-менеджер ОЦО компании Tele 2 в Воронеже в своем выступлении на тему «Особенности управления персоналом в Общих Центрах Обслуживания», отметила, что для работы в Общих Центрах Обслуживания необходимы как раз те сотрудники, которые отличаются усидчивостью и не нацелены на быстрый карьерный рост. Это обусловлено тем, что работа в выделенном центре зачастую требует не столько высокой квалификации, сколько умения быстро и качественно выполнять однотипные операции в течение длительного периода времени.

Директор по стратегическому развитию BDO Unicon Outsourcing Людмила Шустерова также поделилась опытом в сфере подбора персонала. «Для успешного функционирования финансовой службы требуются как сотрудники, нацеленные на профессиональный рост, так и специалисты, готовые к так называемой «карьерной стабильности». Порой бывает довольно сложно выявить на этапе собеседования, к какому типу относится кандидат. Мало кто может на первой встрече с работодателем заявить, что хочет всю жизнь заниматься одним и тем же. Часто соискатели уверены, что компании интересуются только теми, кто хочет «расти». А ведь это далеко не всегда так», – отмечает Людмила Шустерова. Для дополнительной эффективности, по ее мнению, необходимо иметь разных людей в команде.

Гаяне Асатрян, ACCA, Финансовый директор CSI Vostok, рассказала о требованиях к CFO в кризисный период, в течение которого необходимо найти пути сокращения расходов, ужесточить кредитную политику и обратить особое внимание на реструктуризацию долгов. Для этого финансовый директор должен иметь аналитический склад ума, навыки переговорщика, а также детальное знание индустрии и рынка. «Принимая во внимание качества, необходимые для финансового директора, самым важным объединяющим фактором я бы назвала способность быстро принимать решения. Нужно работать над собой, над организационной структурой и бизнес-процессами, чтобы быть максимально эффективным и готовым к любым кризисным ситуациям», – прокомментировала Гаяне Асатрян.

Алексей Благирев, Директор по развитию бизнес-аналитики банка «Открытие», выступил с докладом «Роль бизнес-партнера по финансам», в котором озвучил тезис о своевременности радикально пересмотреть подход к структуре финансовой службы. По его мнению, в ближайшей перспективе упор должен быть сделан на внедрении схемы бизнес-партнерства. Также он поставил под вопрос целесообразность применения привычных форм ведения бизнеса, в частности схем планирования, которые с каждым годом все больше теряют свою актуальность.

«Знания, полученные в ACCA, являются особенно ценными для сотрудников компаний в сложившейся непростой экономической ситуации, поскольку позволяют свободно ориентироваться во всех бизнес-процессах, происходящих в компании, и оперативно принимать решения, выходящие за рамки компетенции рядового финансового специалиста», – отметила Наталья Миткевич, Руководитель проектов ACCA Россия.

С самого начала своей деятельности в России ACCA активно участвует в жизни профессионального сообщества, регулярно предоставляя возможность лучшим специалистам в сфере финансов и управления обсуждать в рамках дискуссий наиболее актуальные вопросы индустрии и профессии в целом.

Теги: ACCA BDO Unicon кризисный период организационная структура период турбулентности подбор персонала управление персоналом финансовые службы финансовые специалисты финансовый директор

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru