Рекордное падение прибыли «Роснефти» на курсовых разницах

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 30 октября 2014 г.

Фото: www.segodnia.ru

Падение чистой прибыли крупнейшей российской нефтяной компании в третьем квартале было рекордным: «Ведомости» сообщают, что она снизилась у «Роснефти» в 141 раз до 1 миллиарда рублей (согласно отчетности, составленной по МСФО). Для «Роснефти» это немного. Более того, этот 1 миллиард рублей на самом деле – доля акционеров зависимых АО, напоминает аналитик Альфа-банка Александр Корнилов, что означает, что сама компания вообще не получила ничего по итогам девяти месяцев.

Отметим, что аналитики давали усредненный прогноз в 4 миллиарда рублей убытка, так что реальные результаты где-то даже неплохие. Главная причина падения – курсовые разницы в результате переоценки валютного долга. В третьем квартале он был 95 миллиардов рублей. Финансовые расходы в третьем квартале также выросли до 52 миллиардов (13-кратное увеличение по сравнению со вторым кварталом этого года).

В целом, такая же сложная ситуация наблюдается у всех компаний с большими валютными долгами. Однако если брать нефтяной сектор, то нельзя сказать, что ситуация одинаково сложная для всех. Да, секторальные санкции ударили больно, но такого невиданного падения прибыли, как в случае с «Роснефтью», для других компаний аналитики не прогнозируют. Так, эксперты Bloomberg ожидают для «Газпром нефти» 43.4 млрд. руб. чистой прибыли в третьем квартале (это приблизительно 28.5% падения), а для «Лукойла» – $2.2 млрд. (-9.7%). «Башнефть» получит в третьем квартале 22 млрд. руб., что на самом деле станет увеличением в 2.9 раза по причине бумажных списаний в прошлом году.

Упоминая в новостях про «Роснефть», не можем не вспомнить об еще одном интересном, в чем-то даже скандальном сообщении. Вчера утром российское издание «КоммерсантЪ» опубликовало новость, в которой говорилось о впечатляющем по своему потенциальному воздействию пакете ответных санкций «внутренней разработки» нефтяной компании. Согласно сообщению, соответствующее письмо с предложениями было направлено на рассмотрение в администрацию президента. «Роснефть» вроде бы предложила ряд «радикальных» решений – например, введение стопроцентной предоплаты за газ для европейских потребителей, мораторий на вывоз уже поставленного в РФ нефтедобывающего оборудования, если его использование запрещено действующими санкциями, даже возможный арест имущества резидентов США и Евросоюза. Одобрение любого из них означало бы дальнейшее ухудшение и так уже испортившихся отношений с Западом и дальнейшую изоляцию России…

«Вроде бы» стоит не случайно, потому что уже вечером то же издание «КоммерсантЪ» разместило продолжение этой истории: представители самой компании факт направления такого письма, да и разработки предложений вообще, отрицают – мол, это выходило бы за пределы сферы их компетенции. Также отрицает это и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Но при этом помощник президента Андрей Белоусов, который должен был, по логике, ознакомиться с документом, а также глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев получение письма подтвердили. Тот же Андрей Белоусов даже успел прокомментировать предложенные идеи: он сказал, что «радикализм предложений пока превышает остроту сегодняшней ситуации» (цитата по Интерфаксу). Тот факт, что новость о предложениях «Роснефти» успели растиражировать все российские СМИ, сам по себе весьма примечателен, но ввиду того, что официальный Кремль их пока отрицает, приходится снова строить догадки.

Теги: Андрей Белоусов валютные долги Министерство экономического развития МСФО нефтяной сектор ответные санкции переоценка валютного долга секторальные санкции “Башнефть” “Роснефть”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru