Visa оценила свои потери от перевода процессинга в Россию в $70 миллионов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 31 октября 2014 г.

Фото: http://forex-investor.net

Потери МПС Visa в результате перевода процессинга в Россию – что она должна будет сделать, чтобы избежать гарантийных взносов – составят около $70 миллионов – сообщает ИНТЕРФАКС, ссылаясь на оценку председателя компании Чарльза Шарфа (Charles Scharf).

Известно, что для предотвращения новых демаршей по образцу того, который имел место в марте этого года после введения санкций, был в ускоренном режиме принят закон о создании Национальной системы платежных карт (НСПК). Сначала для международных платежных систем предполагался безоговорочный режим внесения гарантийных взносов на счета ЦБ, причем их размер должен был в несколько превышать доходы МПС в РФ. После последовавших за этим совещаний правительства с представителями компаний в тест внесли послабляющие поправки: так, разрешено было вместо гарантированных резервов просто перевести весь российский процессинг платежей в, собственно, Россию. Размер гарантийных взносов при этом, насколько нам известно, не пересматривался. По мере приближения «дедлайна» (изначально – 31 октября этого года, т.е. сегодня) пошли разговоры об отсрочке, пока ее действительно не предоставили – теперь это 31 марта следующего года. Но переводить процессинг в Россию придется в любом случае.

«Ведомости» сообщили, что Visa вроде как договорилась с системой «Универсальная электронная карта» (УЭК). По словам главы компании Чарльза Шарфа, они ожидают потерять в текущем финансовом году (окончание которого в США припадает на 30 сентября 2015 г.) около 50 миллионов долларов, но более вероятно, что после оценки всех потерь эта цифра возрастет до 70 миллионов. О договоренности с УЭК Чарльз Шарф не говорил ничего.

Об ориентировочных потерях другого крупного игрока рынка – MasterCard – пока не известно. Все, что мы знаем о его отношении к ситуации – это что международная платежная система согласилась со всеми условиями работы и собирается остаться в России, не желая терять потенциально очень прибыльный, по ее мнению, местный банковский рынок.

Теги: Charles Scharf MasterCard Visa гарантийные взносы международная платежная система МПС санкции Универсальная электронная карта УЭК Чарльз Шарф

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru