Итоговый отчет корейского KASB по тарифному регулированию

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 31 октября 2014 г.

Фото: http://jootix.com

Корейский Совет по стандартам финансовой отчетности (KASB) опубликовал отчет, в котором предложил возможные варианты признания регулируемых на основе ставки активов и обязательств в отчетности с различных точек зрения.

В частности, в исследовании рассматриваются различные способы регулирования на основе процентной ставки, используемые в самой Южной Корее (там под этот тип регулирования подпадают энергетические компании), Великобритании (электро – и газоснабжение), США (также газ и электричество) и Бразилии (коммунальные предприятия).

В отчете KASB анализируются возможные базисы для признания активов и обязательств с трех различных точек зрения в каждом случае:

  • Для активов это: 1) Концептуальные основы, 2) Общие требования к признанию выручки, 3) Требования к учету нематериальных активов
  • Для обязательств это: 1) Концептуальные основы, 2) IAS 37 «Резервы, условные обязательства и условные активы» и 3) Общие требования к учету финансовых обязательств

При этом авторы признаются, что на данный момент идеальную в этом отношении модель учета однозначно назвать пока не получается. Хотя учет тарифного регулирования действительно имеет много параллелей с учетом нематериальных активов, отложенных налогов на прибыль, признания выручки, также с учетом по IFRIC 12 (интерпретации по концессионным соглашениям), все же этого недостаточно, чтобы прямо распространить ту же логику на признание и измерение регулируемых на основе ставки активов и обязательств.

«Мы предлагаем ввести холистический подход к учету тарифного регулирования. По образцу МСФО (IFRS) 14 «Отложенные счета тарифного регулирования», нам необходимо сформулировать качественно новые характеристики регулируемых активов и обязательств, которые не принадлежали ни одной категории активов и обязательств до этого. Далее, требование раскрывать больше информации в примечаниях к отчетности может помочь пользователям с пониманием учета тарифного регулирования» – предлагают бухгалтерские эксперты из Южной Кореи.

Ознакомиться с отчетом можно здесь (для открытия можно использовать Acrobat Reader)

Также смотрите:

Теги: IAS 37 Концептуальные основы нематериальные активы признание выручки резервы Совет по стандартам финансовой отчетности тарифное регулирование условные обязательства и финансовые обязательства Южная Корея

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru