Насколько новые индийские стандарты соответствуют международным? Мнение ESMA

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 31 октября 2014 г.

Фото: maharajas-express-india.com

В феврале этого года Европейская организация по ценным бумагам и рынкам (ESMA) получила «мандат» от Европейской Комиссии на проверку степени соответствия новых индийских стандартов Ind AS международным стандартам финансовой отчетности, а также качества практического применения и контроля применения новых стандартов в Индии.

Работая над отчетом, ESMA ориентировалась в первую очередь на отклик, полученный со стороны главного профессионального объединения страны – Института сертифицированных бухгалтеров Индии (ICAI) – а также Индийского Совета по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Board of India, SEBI). Информацией в открытом публичном доступе европейские аналитики также воспользовались.

Европейская организация по ценным бумагам и рынкам не могла не заметить и прямо отметить в своем заключении тот факт, что запланированный изначально фазовый подход к конвергенции с МСФО по итогу отложили, а самого применения Ind AS пока что не наблюдается вообще. Министерство по корпоративным вопросам (MCA) неоднократно переносило дату перехода, но окончательной даты еще не назвало.

Учитывая все это, особую обеспокоенность ESMA вызывают следующие три факта:

  • Изначальная «дорожная карта» внедрения новых, прошедших конвергенцию стандартов «распылилась» по весьма протяженному во времени периоду в несколько лет и перенесла несколько переносов. Новую «дорожную карту» предложили в апреле этого года. Согласно ей, крупные организации и компании с биржевым листингом должны будут начать применять Ind AS для подготовки консолидированной отчетности начиная с 1 апреля 2016 года. Однако то же Министерство по корпоративным вопросам еще должно поставить под этим документом свою подпись, чтобы дата перехода стала официальной, но этого сделано пока не было. Похоже, индийские регуляторы о чем-то задумались. Неопределенность вокруг сроков очень не нравится ESMA.
  • Долгое время индийские регуляторы придерживались следующей стратегии конвергенции: использовать МСФО в том виде, в каком их выпускает IASB, и вносить небольшие модификации с учетом уникальных экономических и юридических особенностей местного делового климата. Однако в результате оказалось, что в уже прошедших конвергенцию стандартах Ind AS отсутствуют многие разрешенные подходы оригинальных МСФО. Вместо этого вносились дополнительные обязательные требования, которые, возможно, и не являются масштабными по своей сути, однако привели к весьма существенным расхождениям в отдельных местах. ESMA напоминает о том, Институт сертифицированных бухгалтеров Индии прямо обещал всячески способствовать минимизации и даже полному устранению этих дополнительно внесенных различий, но пока, как видно, сделал не очень много.
  • Также нельзя не признать, что индийский опыт применения МСФО и контроля применения международных стандартов пока еще не очень обширный. Усилия ICAI в этом отношении – а Институт проделал большую работу в плане обучения аудиторов и составителей отчетности – нельзя не признать, но весь наработанный на данный момент опыт – больше теоретический, нежели практический. Его реальную ценность оценить пока что затруднительно.

Отчет ESMA по ситуации с индийскими МСФО, включая отдельный анализ различий стандартов («Annex II»), оценку эффекта от перехода на новую систему («Annex III») и оценку новой дорожной карты («Annex IV»), можно почитать здесь.

Теги: ESMA Ind AS Европейская Комиссия Европейская организация по ценным бумагам и рынкам индийские МСФО индийские стандарты Индийский Совет по ценным бума Индия Институт сертифицированных бухгалтеров международные стандарты финансовой отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru