Правительство не станет ограничивать валютные операции

print
Печать

Источник: Новые Известия

Дата публикации: 10 ноября 2014 г.

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев сообщил, что в правительстве не обсуждается введение валютных ограничений из-за ослабления рубля. Это означает, что банки смогут приобретать иностранную валюту в необходимом им объеме. Впрочем, Улюкаев ожидает укрепления рубля в ближайшее время. По его словам, российская национальная валюта сейчас недооценена. Курс перешел равновесное значение, скорее всего падение вызвано негативной реакцией участников рынка на заявление Центробанка об отмене поддержки валюты, после чего началась паника, в результате которой резко увеличился спрос на доллар и евро. Улюкаев считает, что весомые фундаментальные факторы для такой динамики отсутствуют, поэтому скоро произойдет движение в обратную сторону.

Министр также заявил, что считает политику Банка России по переходу к плавающему курсу рубля рациональной, и что эти действия принесут положительные результаты даже несмотря на то, что участники рынка негативно восприняли эту инициативу. Он также отметил, что аукционы РЕПО (особенно предоставление средств на 12 месяцев) являются отличным способом для поддержки экономики в целом и банков в частности, однако этот инструмент стоило ввести еще раньше.

По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, падение рубля вызвано в основном действиями спекулянтов. Он также считает, что нынешний курс находится за пределами равновесного значения, в связи с чем скоро, после прекращения паники, должна последовать коррекция. Впрочем, в длительный и уверенный рост рубля в правительстве пока не верят. Ожидается лишь небольшое укрепление валюты, а затем ее дальнейшая стабилизация на этих уровнях.

Теги: Алексей Улюкаев Антон Силуанов Банка России валютные операции Минэкономразвития РЕПО Центробанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru