FEE раскритиковала недавние пропозиции IOSCO по «non-GAAP»

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 10 ноября 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

В продолжение более ранней истории: см. «IOSCO предложила новое руководство по финансовым мерам не в системе ОПБУ» от 9 сентября с.г.

Европейская федерация бухгалтеров (Fédération des Experts-comptables Européens, FEE) представила свой ответ на консультации Международной организация регуляторов рынков ценных бумаг (IOSCO) касательно использования в отчетности финансовых показателей, не относящихся к действующим системам стандартов финансовой отчетности. По мнению европейских экспертов, IOSCO следует лучше координировать свои действия с Советом по МСФО (тем более что так, наверное, уже должно было быть, учитывая согласование «протоколов» в сентябре 2013 года – GAAP.RU).

Во вступлении, предшествующем непосредственно комментариям в ответ на сентябрьские предложения IOSCO, Европейская федерация бухгалтеров пишет о своей поддержке самой идеи улучшения корпоративной отчетности – в данном случае в той ее части, где речь идет об использовании нестандартных (в смысле, «не относящихся к общепризнанным стандартам») финансовых мер. В конце концов, это может в отдельных обстоятельствах быть очень полезным инструментом доведения информации до акционеров и других пользователей – при условии, разумеется, что сами раскрытия остаются прозрачными и несмещенными. Говорить о последовательности их применения разными компаниями и, следовательно, сопоставимости их отчетности не приходится по причине того, что формальные стандарты эти дополнительные индикаторы не оговаривают просто по определению, но это уже другой вопрос.

Тем не менее, представители FEE на основе изучения консультативного документа от Международной организация регуляторов рынков ценных бумаг пришли к выводу о нехватке координации действий рыночных регуляторов с одной стороны и Совета по МСФО – с другой. Это объясняет большие расхождения на практике. Стоит также вспомнить, что относительно недавно Международная федерация бухгалтеров представила свое руководство по родственной теме – использованию альтернативных финансовых индикаторов.

Комментаторы из FEE пишут: «Мы думаем, Совет по МСФО («IASB») также должен поучаствовать в теме отчетности по «non-GAAP» в контексте финансовой отчетности. Некоторые МСФО сегодня содержат руководства, как организация должна отражать в своей отчетности показатели «non-GAAP». Следовательно, FEE считает, что все органы рыночного надзора и регуляторы (международные, национальные, региональные) должны работать вместе с IASB, чтобы разработать единые и полные основы для альтернативных показателей/показателей, не оговариваемых ОПБУ».

Безусловно, это проект может и даже обязан заинтересовать международного разработчика. Известно, что Совет сегодня работает над своей «Инициативой по раскрытиям» – большим проектом, который разбивается на насколько малых. Один из них – «Принципы раскрытий» – оговаривает, какого рода информация должна содержаться в полном комплекте финансовой отчетности, а также то, каким образом следует представлять информацию не по МСФО и сравнительные данные. Дискуссионный документ по этой теме стоит ждать во втором квартале следующего года.

С письмом-комментарием от FEE можно ознакомиться по этой ссылке

Теги: Fédération des Experts-comptables Européens FEE IOSCO Европейская федерация бухгалтеров корпоративна Международная организация регуляторов рынков ценных бумаг МСФО Совет по МСФО стандарты финансовой отчетности финансовые показатели

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru