В 2015 году могут запретить создание консолидированных групп налогоплательщиков

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 ноября 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

В следующем году российские компании могут лишить возможности создания консолидированных групп налогоплательщиков (КГН) с целью предотвращения ухода от налогов – сообщает издание КоммерсантЪ. Сегодня такие поправки к НК РФ обсуждает Госдума.

Инициатива принадлежит Счетной палате – с ней она выступала еще весной. Министерство финансов идею поначалу отвергло, однако на этой неделе глава ведомства Антон Силуанов сообщил, что теперь они идею моратория могут и поддержать. Видимо, Минфин больше не считает надуманной проблему с уходом о налогообложения с помощью холдингов. В случае одобрения с 1 января следующего года до 1 января 2016 будет введен мораторий на создание новых консолидированных групп налогоплательщиков или изменение состава уже действующих.

Закон о КГН уже действует с 2012 года. Идея его в том, что после создания такой группы холдинговые структуры упрощают себе уплату налога на прибыль и избегают жесткого контроля над трансфертным ценообразованием. Среди компаний, первыми зарегистрировавших свои группы юрлиц – «Газпром», ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть», «Северсталь» и другие. Оказалось, что после этого многие регионы – в основном Москва – лишись значительной части доходов. Причина кроется в том, что теперь после образования КГН налоги больше не концентрируются в столице, а перераспредилились более равномерно по регионам.

Теги: Антон Силуанов консолидированные группы налогоплательщиков ЛУКОЙЛ Минфин НК РФ Счетная палата трансфертное ценообразование уплата налога на прибыли уход от налогов “Газпром нефть”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru