Мишель Прада о внедрении МСФО в Японии и во всем мире

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 12 ноября 2014 г.

Фото: www.ifrs.org

Председатель Совета Попечителей Фонда МСФО Мишель Прада (Michel Prada) выступил на днях с речью на очередной встрече Фонда в Токио. В своем вполне традиционном стиле г-н Прада сохраняет оптимизм относительно глобального внедрения международных стандартов финансовой отчетности в целом и в Японии (в данном случае) – в частности.

С удовольствием комментируя обнадеживающие тенденции, он отмечает, что основной причиной преобладания отчетности по МСФО в большинстве секторов мировой индустрии остается фактор «знакомости». МСФО – это знакомая система для мировых инвесторов, у которых ярко выраженная тенденция придерживаться всего, что им уже известно. Таким образом, если отдельные юрисдикции или компании сознательно не хотят переходить на международные стандарты, они тем самым рискуют одного дня обнаружить себя в изоляции, а непринадлежность «семье МСФО» будет увеличивать их издержки день ото дня.

Глава Совета Попечителей далее привел в пример крупные мировые экономики, которые пока что в полной мере не внедрили у себя международные стандарты. Это в первую очередь Китай, Индия, Япония и, конечно, США. Безусловно, во многих этих странах наблюдается активная работа, хотя и не всегда в том высоком темпе, какого хотелось бы Фонду МСФО. Вспоминая о Соединенных Штатах, Мишель Прада просто не мог не признать прямо, что тут прогресс «идет медленнее, чем они думали». В Индии также активно идет подготовка к внедрению новых стандартов «Ind AS», хотя к их качеству у некоторых международных экспертов есть определенные вопросы.

А Японии ситуация, возможно, выглядит чуть более бодро. Не так давно ASBJ представил промежуточный вариант стандартов, максимально приближенных к МСФО. По мнению Прада, добровольное использование международных стандартов японскими компаниями – очень выгодная опция. Это возможность дать крупным международным компаниям общаться со своими инвесторами на одном языке, но без того, чтобы в то же время принуждать небольшие национальные предприятия переходить на незнакомую им систему прямо здесь и сейчас. За «экспериментом» внимательно наблюдают другие юрисдикции, и успех (или неудача) одной из крупнейших экономик мира прямо повлияет на их решение.

Высказываясь по поводу новых японских стандартов, представленных в июле этого года, Мишель Прада сказал: «У меня на данный момент пока что нет определенного четкого мнения относительно JMIS, поэтому решать, какие следующие шаги на пути перехода к МСФО необходимы, придется японским регуляторам. Однако если в качестве конечной цели стоит фактор знакомости для инвесторов, то ее можно достичь только за счет полного использования МСФО».

В заключение своего выступления он добавил, что Фонд МСФО и Совет по МСФО к сегодняшнему дню эволюционировали в истинно глобального разработчика стандартов, способного и готового брать на себя ответственность за последствия, но в то же время всегда остающегося открытым к диалогу и готовым выслушать мнение сторонних участников.

Полный текст выступления – по этой ссылке

Теги: ASBJ Ind AS Michel Prada международные стандарты финансовой отчетности Мишель Прада МСФО отчетность по МСФО Совет по МСФО Совет Попечителей Фонда МСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru