ЦБ заставит валютных спекулянтов пересмотреть свои действия

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 12 ноября 2014 г.

Банк России пока не стал наказывать спекулянтов на валютном рынке, однако заставил их серьезно задуматься. Регулятор ввел лимиты на предоставление ликвидности банкам с использованием инструмента «валютный своп». Эксперты считают, что это является неожиданным и неоднозначным решением для участников рынка, таким образом, многим спекулянтам придется менять свои планы.

Во вторник ЦБ ввел ограничения на предоставление рублей с помощью валютного свопа на период с 12 по 30 ноября. В это время максимальный объем составит 2 млрд. долларов в рублевом эквиваленте. Это нововведение призвано поддержать рубль и стабилизировать ситуацию на валютном рынке.

Накануне президент России Владимир Путин сообщил, что у Центробанка есть возможность наказать спекулянтов, а также ограничить объем ликвидности, которой регулятор обеспечивает рынок.

В Росбанке считают, что введение лимита на использование валютного свопа – одно из самых простых и быстрых решений, которые мог осуществить Банк России, однако эффект от этих нововведений будет несущественный. Эксперт Евгений Кошелев сообщил, что в последнее время валютные свопы проводятся между участниками рынка, а к регулятору они обращались достаточно редко. Лишь в конце октября было заметно повышение спроса, когда настал период выплат налогов, и банки столкнулись с дефицитом рублевой ликвидности. Тогда кредитные организации ежедневно получали от 3-х до 5-ти млрд. долларов. Однако в другие дни от ЦБ не требовалось больше 2 млрд. рублей. Именно поэтому введение новых правил практически не влияет на ситуацию на рынке.

Эксперт Альфа-Банка Артем Рощин также считает, что на данный момент Банк России проводит очень мягкую политику по отношению к участникам рынка. По его мнению, ограничение валютных свопов не приведет к тому, что у банков начнется нехватка ликвидности.

Теги: Банк России валютные спекулянты валютный рынок валютный своп лимиты на предоставление ликвидности Росбанк ЦБ Центробанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru