Ассоциация немецких банков поддержала МСФО

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 ноября 2014 г.

Фото: www.trintech.com

Ассоциация немецких банков (Bundesverband deutscher Banken), представляющая более 200 частных (негосударственных) банков Германии, решила присоединиться к глобальному обсуждению роли МСФО в финансовой отчетности Европы и выразила свою поддержку действующим сегодня структурам и процессам.

Впрочем, это не было прямым ответом на консультации Еврокомиссии по соответствующей теме (см., в частности, «ESMA видит потенциал для улучшения процесса одобрения стандартов МСФО в Европе»). Однако и без официального статуса сегодняшняя публикация от Ассоциации немецких банков позволяет сделать вывод, что далеко не все в ЕС критикуют и ставят под сомнение использование оригинальных международных стандартов финансовой отчетности без дополнительных изменений.

В представленном сегодня буклете немецкие банкиры отмечают, что все сегодняшние дебаты относительно наиболее подходящей системы учеты в действительности открывают скрытые страхи и беспокойства, которые при близком рассмотрении оказываются совершенно необоснованными. Далее эксперты приводят обзор процесса создания МСФО и получения ими юридического статуса в странах ЕС. Авторы при этом приходят к выводу, что сам процесс разработки международных стандартов «отличается от стандартного законотворческого процесса, к которому они все привыкли в Европе». В то же время этот процесс постоянно улучшался на протяжении последних десяти лет, становясь все более прозрачным, а с 2009 года – обеспечивая прямое участие Наблюдательного совета, созданного в качестве «прямой линии связи» мировых финансовых регуляторов с Советом по МСФО,

Принимая все это во внимание, конкретно немецкие банкиры видят последние мировые тенденции – мы в первую очередь говорим о США, где высшее финансовое руководство страны в лице SEC и FASB свернуло с курса конвергенции, а также самой Европы, где политики все чаще призывают усилить европейское влияние на международные стандарты – исключительно с негативной точки зрения. Кто бы мог подумать.

«Мы критически относимся к этим инициативам. Чтобы IASB мог продолжать выполнять свои обязанности в качестве независимого глобального разработчика стандартов, нельзя допускать, чтобы он становился инструментом реализации национальных интересов. Чисто национальные интересы с необходимостью должны отойти на второй план, когда речь заходит о создании международно признанной конвенции финансовой отчетности. Следовательно, работа IASB как разработчика стандартов должна быть свободной от политического влияния в будущем. Это единственный способ обеспечить качественные учетные стандарты и поддержать хорошую репутацию Совета в долгосрочной перспективе» – говорится в сегодняшней публикации.

При этом банки считают плохой идеей и непродуманное отношение к одобрению и принятию международных стандартов в ЕС.

«Европейского «изоляционизма» стоит по возможности избегать – например, непризнания отдельных МСФО в Европе или же, напротив, введения европейских учетных правил, которые находятся в противоречии с универсальными международными стандартами. Сопоставимость финансовой отчетности в итоге может снизиться, в результате чего европейские компании с международной ориентацией получат отставание в конкурентном плане».

В пресс-релизе, сопровождающем публикацию буклета, немецкие банкиры даже высказали пожелание, чтобы новый стандарт IFRS 9 по финансовым инструментам, который отложили в ЕС на неопределенный срок, одобрили и ввели в действие как можно скорее.

Кроме того, они отмечают, что строгий и эффективный контроль применения международных стандартов компаниями необходим, чтобы в полной мере ощутить всю их пользу. В то же время, в соответствии с изложенной выше идеей о недопущении политического влияния на работу IASB, Европейская организация по ценным бумагам и рынкам (ESMA) не должна вмешиваться в процесс: «Мы поддерживаем деятельность ESMA, пока есть четкое разграничение между разработкой стандартов и контролем. Создание учетных стандартов и стандартов оценки не входит, по нашему мнению, в сферу ответственности ESMA, но это нужно оставить IASB и Комитету по Интерпретациям»

_________________

Теги: Bundesverband deutscher Banken IASB SEC Ассоциация немецких банков Еврокомиссия ЕС международные стандарты международных стандартов финансовой отчетности Наблюдательный совет Совет по МСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru