Граждане смогут объявить о дефолте при долге свыше 500 тыс. рублей

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 17 ноября 2014 г.

Банкиры смогли пролоббировать увеличение планки долга, с которым гражданин может объявить о собственном банкротстве, в 10 раз. Теперь заемщик может признать себя несостоятельным только в том случае, если его обязательства превышают 500 тыс. рублей. Соответствующие нормативы содержатся в законопроекте, который регулирует проведение реабилитационных процедур в отношении должника. Работа над этим документом велась около 10 лет, а в пятницу в Госдуме его одобрили во время второго чтения.

Процедуру банкротства может инициировать как сам заемщик, так и его кредитор, в том случае, если текущий долг превышает 500 тыс. рублей. Впрочем, существуют некоторые исключения. Должник может подать заявление на банкротство даже если его долг меньше установленного порога, однако неплатежеспособным он будет признан только тогда, когда суд одобрит его банкротство. Такое решение суд может вынести только если у заемщика нет имущества, которое может быть реализовано для погашения задолженности.

В первом чтении Госдума приняла этот законопроект еще осенью 2012 г., однако второе чтение постоянно откладывалось. Во время разработки документа возникли трудности с определением минимальной задолженности для признания гражданина банкротом. Изначально предусматривалось, что для этого потребуются обязательства в размере 50 тыс. рублей, однако банкиры и судьи считали, что необходимо увеличить это значение. Банки опасались, что у них возникнут трудности с взысканием долгов, а судьи боялись оказаться заваленными делами о банкротстве, поскольку на данный момент существует огромное количество заемщиков с задолженностью более 50 тыс. рублей.

Следует отметить, что теперь заемщик может обратиться к специалисту, который занимается вопросами о неплатежеспособности граждан. За определенное вознаграждение это лицо может помочь должнику с процедурой банкротства.

Теги: банкротство дефолт плана долга процедура банкротства

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru