Проект изменений закона по аудиту полностью пересмотрен

print
Печать

Источник: Аудит сегодня

Дата публикации: 17 ноября 2014 г.

12 ноября 2014 года опубликован в новой редакции проект изменений закона в части введения МСА. Сообщения о его концептуальном изменении, в частности, о повышении критериев для СРО аудиторов появлялись в последнее время регулярно. Об этом упоминали и СРО аудиторов (например, обращение СРО аудиторов, опубликованное на сайте ИПАР), и директор департамента аудита Минфина в своем интервью. Но при этом текст поправок авторами сообщений не был ни опубликован, ни озвучен.

Так что сообщения об изменении проекта оставались слухами без официального подтверждения. В частности, саморегулиуемые организации аудиторов считали, что поправками предлагается повысить критерии для СРО аудиторов в 10 раз для численности физических лиц, и в 3 раза – для организаций (выдержка из обращения СРО аудиторов):

Увеличение минимального количества членов, при наличии которых СРО аудиторов включается в госреестр СРО, до 7000 физических лиц вместо 700, т.е., в 10 раз, и до 1500 коммерческих организаций вместо 500, т.е., в 3 раза.

И вот новый вариант проекта, наконец, официально опубликован. Предложен проект, изменяющий не одну-две статьи закона «Об аудиторской деятельности», а почти весь закон (статьи 1-2, и с 5 по 23)! А критерии для СРО аудиторов, в частности, стали еще больше:

Увеличение минимального количества членов, при наличии которых СРО аудиторов включается в госреестр СРО, до 10000 физических лиц вместо 700; и до 2000 коммерческих организаций вместо 500!

Кстати, новый текст проекта ко второму чтению опубликован на сайте Госдумы 12 ноября, в конце дня, буквально за один день до его обсуждения. Рассмотрение проекта во втором чтении было сначала назначено на 11 ноября, но в понедельник, 10 ноября, его перенесли на 14 ноября. За это время срочно были опубликованы текст проекта ко второму чтению, и таблицы поправок – к принятию и к отклонению. Времени на ознакомление с поправками по изменению всего (!) закона предоставлено … один день!

Теги: аудиторская деятельность госреестр СРО закон по аудиту Минфин МСА СРО аудиторов

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru