Аудиторские комиссии: ключевые составляющие успеха

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 ноября 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

Аудиторские комиссии – фундаментальная составляющая системы корпоративного управления. Но времена меняются, меняются и требования к ним. Какие шаги сегодня необходимо предпринять компаниям, чтобы обеспечить эффективность работы аудиторских комиссий в глазах всех заинтересованных групп участников?

На прошедшем на прошлой неделе Международном Конгрессе Бухгалтеров (см. также «ACCA и IMA: бухгалтерская профессия нуждается в более четком видении будущего») эта тема обсуждалась в ходе одной из сессий. Вот ключевые «ингредиенты» эффективной современной аудиторской комиссии, которые назвали участники.

Набор профессиональных навыков

Именно набор, а не один, пусть и доведенный до совершенства. Чтобы в полной мере отвечать сегодняшним запросам, аудиторским комиссиям требуются различные навыки. А отвечать за финансовую грамотность членов аудиторских комиссия должен председатель – считает Лии Уайт (Lee White), исполнительный директор Института сертифицированных бухгалтеров Австралии. По его словам, как минимум один член группы должен быть экс-аудитором.

Также не стоит забывать, что очень важными в плане отчетности уже давно стали данные «интегрированной отчетности»: сведения о влиянии компании на окружающую среду, социальной и корпоративной политике. Чтобы в полной мере играть свою роль в сегодняшних условиях, членам комиссии требуется гораздо больше углубленных знаний о технологиях и их влиянии на бизнес по сравнению с тем, как обстояли дела несколько лет назад. По этой причине им, наверное, необходимо гораздо чаще посещать специальные образовательные курсы и повышать свою квалификацию – предположила Энн Мулине (Anne Molyneux), представитель International Corporate Governance Network (Международная сеть по корпоративному управлению). Он добавила, что аудиторским комиссиям стоит открывать доступ к внешним экспертам, где это возможно – например, там, где речь идет о мониторинге риска. Ведь пока не удастся обеспечить адекватный уровень знаний и опыта, риски для бизнеса в полной мере так и не удастся оценивать надлежащим образом.

Обмен информацией

Коммуникации – ключевая составляющая успеха. Председатель аудиторской комиссии в компании должен обладать в этом отношении исключительным навыками, чтобы обеспечивать эффективный обмен информацией с другими комиссиями, советом директоров, исполнительным директором, внешними и внутренними аудиторами – добавил Лии Уайт из Института сертифицированных бухгалтеров Австралии.

Тесная совместная работа, наличие взаимопонимания с внутренними аудиторами имеют огромное значение – согласен Антон ван Вик (Anton van Wyk), председатель Института внутренних аудиторов ЮАР, отметив, впрочем, что на данный момент констатировать достаточный уровень коммуникаций между этими двумя группами участников пока не приходится. В качестве одного из возможных решений была предложена такая практика: после каждой сессии аудиторской комиссии ее председатель должен докладывать внутреннему аудиту о результатах, чтобы СВА была в курсе текущих проблем и подстраивала свой подход к проверкам на следующий отчетный период.

Независимость

Для Энн Мулине фактор независимости – фундаментальный. Вместе тем необходимо дать более четкое определение того, что считать независимым, и в соответствии с этим новым определением обеспечить, чтобы как минимум один член аудиторской комиссии был в полном смысле слова независимым от компании.

Вознаграждения

Члены тематической сессии сошлись на том, что если членам аудиторской комиссии предложить слишком большую оплату, они не смогут считаться независимыми. В то же время с очень маленьким окладом трудно будет привлекать ценных специалистов.

Энн Мулине подчеркнула, что более широкая сфера обязанностей теперь потребует и больше времени, чем прежний стандарт в 35 рабочих дней в году. Больший уровень квалификации и больше времени, посвящаемого работе им или ею, а также более высокий персональный риск требуют и адекватно более высокой денежной компенсации – впрочем, опять-таки в разумных пределах.

Практикующий аудитор Мишель Касо (Michele Casò) базирующейся в Милане аудиторской компании Studio Casò заметил, что аудиторским комиссиям сегодня необходимы не только опыт, знания и независимость, но и «энергия» для того, чтобы применять, где требуется, эти знания, опыт и независимость. И при этом действительно иметь вес в компании.

По материалам: http://www.journalofaccountancy.com

Теги: International Corporate Governance аудиторские комиссии Институт сертифицированных бухгалтеров интегрированная отчетность корпоративная политика корпоративное управление Международный Конгресс Бухгалтеров социальная политика финансовая грамотность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru