ЕС посчитал нелегальным налоговое соглашение Starbucks с голландскими властями

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 ноября 2014 г.

Фото: www.businessweek.com

На ранних этапах расследования, инициированного Европейской Комиссией, уже можно прийти к выводу, что налоговое соглашение международной сети кофеен Starbucks с голландскими властями, скорее всего, классифицируют как ничем не обоснованную госпомощь и посчитают нелегальной. Соглашение позволило компании серьезно экономить на налогах.

Еврокомиссия представила сорокастраничный отчет, в котором подробно изложено, по какой именно причине ей пришлось начать расследование соглашения о трансфертном ценообразовании в отношении производственного дочернего предприятия Starbucks в Голландии. Кстати, это одно из трех обещанных в июне расследований: напомним, что Еврокомиссия пригрозила прижать к ногтю крупные международные компании, использующие схемы агрессивной налоговой минимизации. Еще два расследования – это налоговые соглашения Amazon в Ирландии и Fiat в Люксембурге.

В июньском письме министру иностранных дел Голландии Францу Тиммермансу (Frans Timmermans) отмечалось, что расследование будет акцентироваться вокруг соглашении о предварительном установлении цен (advance pricing agreement – APA), подписанном в апреле 2008 года голландскими налоговыми службами и дочерним предприятием международной сети кофеен – Starbucks Manufacturing BV (SMBV).

Комиссия полагает, что соглашение SMBV не соответствует принципу «вытянутой руки» («аrm’s length transaction») – то есть, говоря иначе, принципам сделки между независимыми сторонами. По этой причине Еврокомиссия имеет основания полагать, что через соглашение о предварительном установлении цен голландские власти наделили Starbucks Manufacturing BV нелегальными преимуществами в плане расчета ежегодного налогового обязательства.

Налогооблагаемая прибыль признавалась равной определенному проценту от издержек, однако при этом компания имела возможность исключить большую часть издержек из расчета. В частности, в расчет можно было не включать расходы на кофейные зерна, которые в представлении голландских властей оставались в собственности другого дочернего предприятия той же Starbucks. Здесь Еврокомиссия видит очевидное логическое противоречие: кофейные зерна таки появлялись на балансе SMBV.

Теги: advance pricing agreement Fiat Frans Timmermans Star Starbucks Европейская Комиссия налоговая минимизация налоговое соглашение соглашение о предварительном установлении цен Франц Тиммерманс

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru