В ТК могут появиться общие нормы об оценке квалификации любых работников

print
Печать

Источник: Audit-it.ru

Дата публикации: 18 ноября 2014 г.

Единый портал объявил об общественном обсуждении проекта федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ по вопросам оценки квалификации».

ТК планируется дополнить главой 31.1 «Оценка квалификации работников». Такая оценка может проводиться в форме аттестации или сертификации квалификации работников. Проводить ли оценку квалификации, будет решать работодатель. Целью таких мероприятий может быть установление соответствия квалификации работника занимаемой им должности, профессии или специальности определенной квалификации, выполняемой работе.

Положение об оценке квалификации, включая сроки проведения, состав аттестационной комиссии, перечень необходимых документов, категории работников, подлежащие (не подлежащие) аттестации, а также порядок направления работников на сертификацию квалификации будут утверждаться локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.

Положение об оценке квалификации должно будет доводиться под роспись до сведения работников не позднее месяца после его принятия (внесения в него изменений), а до сведения лиц, поступающих на работу, – до заключения трудового договора.

Приказом (распоряжением) работодателя должен будет устанавливаться график проведения оценки квалификации.

По законопроекту высказано одно экспертное мнение, в котором отмечено, что области оценки квалификации работника при проведении аттестации и сертификации отличаются. Аттестация работников представляет собой оценку квалификации и деловых качеств работников, проводимую работодателем на основании трудовых договоров, должностных инструкций (регламентов), локальных нормативных актов. Сертификация квалификации работников представляет собой внешнюю оценку и присвоение квалификации работнику, проводимые на основании профессиональных стандартов, а в случае их отсутствия – на основании иных квалификационных требований, утвержденных в установленном законодательством порядке. В таком случае, по мнению эксперта, аттестация квалификации работника должна основываться на результатах сертификации.

К тому же, эксперт обратил внимание на неопределенность нормы о действиях работника при несогласии с результатами аттестации. По логике, работник имеет право опротестовать результаты аттестации, проведенной работодателем. Но по формулировке – он «может подать заявление о проведении аттестации». О какой аттестации в этом случае идет речь, не ясно: о повторной у того же работодателя, или о сертификации, независимой от работодателя. К тому же, не оговаривается процедура оплаты сертификации в случае проведения ее по заявлению работника при несогласии с результатами аттестации, проведенной работодателем.

Теги: аттестация работников Единый портал квалификация работников оценка квалификации оценка квалификации работников Трудовой кодекс

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru