Россиянам могут запретить пользоваться долларами

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 18 ноября 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

Очередной неоднозначный законопроект внесен в Госдуму на рассмотрение депутатом от ЛДПР Михаилом Дегтяревым. Согласно тексту законопроекта, оборот и хранение долларов на территории РФ будет запрещен – сообщает сегодня издание РБК. По мнению авторов законопроекта, это должно способствовать защите рубля и со временем поможет ему стать полноценной резервной валютой.

Если закон примут, в течение одного года все россияне будут обязаны закрыть все валютные (долларовые) счета и обменять на валюту других стран (в том числе евро или, например, британские фунты, которые пока не запрещают) все имеющиеся у них на руках доллары. Лучше всего, конечно, на юани.

Спустя год все долларовые счета банки закроют автоматом, а доллары будут изыматься правоохранительными органами по мере обнаружения. Впрочем, не безвозмездно: предполагают определенный механизм компенсации в течение 30 дней. Другое дело, что пока неясно, каким образом будет осуществляться поиск – станут ли для этого проводить обыски, или же сотрудники правоохранительных органов будут действовать по ситуации и изымать доллары при других обстоятельствах, например, при задержании по несвязанной с «долларовой» темой причине.

Сам Михаил Дегтярев заверяет, что никаких дополнительных наказаний даже для тех, кто нелегально хранит у себя доллары, применяться не будет.

После вступления закона в силу доллары вообще нельзя будет приобрести на территории РФ – по крайней мере, не наличные. Если необходимы безналичные доллары, то их приобретение будет возможно лишь при наличии доказательства необходимости этого – например, выезд за рубеж. И то, только в ту страну, где принимаются доллары. Если речь идет о поездке в Евросоюз, где в обращении евро или другие виды валют, доллары там, по идее разработчиков, не нужны, и их все равно не продадут.

Впрочем, со своей стороны можем предположить, что и с выездом за рубеж в России тоже скоро будет не все однозначно.

Добавим, что со своей пропозицией запретить доллары в России все тот же Михаил Дегтярев из партии ЛДПР выступал еще в мае прошлого года – задолго до того, как все началось. Однако лишь сейчас идея получила продолжение в виде готового законопроекта.

Теги: безналичные доллары валютные счета долларовые счета доллары Михаил Дегтярев резервная валюта рубль

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru