«Большая четверка» столкнулась с падением спроса

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 21 ноября 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

Российское издание «КоммерсантЪ» сообщает о падении спроса на услуги иностранных аудиторов «Большой четверки» (KPMG, PwC, Deloitte и Ernst & Young). Мы полагаем, это может быть в какой-то мере связано с грядущим (возможным) запретом на предоставление иностранными аудиторами своих профессиональных услуг государственным банкам и, возможно, предприятиям госсектора в целом. Пока что статуса закона инициатива не получила, но соответствующий проект активно готовится в настоящее время депутатом Госдумы от «Единой России» Евгением Федоровым.

Однако уже сейчас отношение к иностранным аудиторам становится прохладным, что объясняется политической обстановкой. По данным «Коммерсанта», это особенно заметно на примере предприятий военного комплекса. Сами аудиторы подозревают наличие указаний «сверху» о прекращении сотрудничества с ними. «Существует негласная рекомендация госкомпаниям приостановить работу с международными аудиторами и консультантами» – сообщил представитель российского отделения KPMG Кирилл Алтухов корреспонденту российского издания. Еще один эксперт другой неназванной аудиторской компании также подтвердил такую возможность: «Действительно, было такое внутреннее негласное указание главам ряда госкомпаний, часть из них уже ведет переговоры с российскими аудиторами о заключении договоров по аудиту отчетности на 2015 год» (http://kommersant.ru).

В то же время сами компании находят другие причины для объяснения – мол, дело в закрытости внешних рынков и экономической нецелесообразности.

При этом в целом государственный сектор – для которого, напомним, готовится законопроект – тенденция пока не охватила. Скорее всего, действительно имеет место неофициальное указание о засекречивании предприятий оборонной отрасли, а представители иностранных аудиторских компаний воспринимаются в качестве потенциального канала утечки секретной информации за рубеж.

Теги: Deloitte PwC аудит отчетности Большая четверка государственные банки Евгений Федоров иностранные аудиторы международные ауд предприятия военного комплекса предприятия госсектора

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru