Недавно принятыми поправками исключены три правила бухучета для отдельных субъектов

print
Печать

Источник: Audit-it.ru

Дата публикации: 21 ноября 2014 г.

Минфин распространил информационное сообщение от 17.11.2014 «Обзор изменений федерального закона от 04.11.2014 N 344-ФЗ».

Напомним, мы сообщали после его подписания президентом о том, что для некоторых видов малых предприятий установлен запрет на упрощенный бухучет, при этом некоторые НКО, напротив, смогут его применять; обществам взаимного страхования прописали обязательное хранение аудиторского заключения; пользователям консолидированную отчетность надо будет представлять с показателями в рублях.

Минфин сообщил, что упрощенный бухучет теперь доступен некоммерческим организациям, поступления денежных средств и иного имущества у которых превышают 3 млн. рублей (за исключением организаций, прямо поименованных в части 5 статьи 6 этого указанного закона). Вместе с тем, утратили право на применение упрощенных способов ведения бухучета эмитенты публично размещаемых ценных бумаг, а также иные коммерческие и некоммерческие организации, бухгалтерская (финансовая) отчетность которых подлежит обязательному аудиту (независимо от характера и масштабов деятельности).

Законом также определен порядок проведения экспертизы проектов отраслевых стандартов бухгалтерского учета (ведомство его изложило). Минфину и Банку России как органам госрегулирования бухучета предоставлено право вносить изменения в действующие правила бухучета и составления отчетности в переходный период – до утверждения федеральных и отраслевых стандартов. Изменения могут вноситься в случае, если они обусловлены изменениями законодательства РФ.

Исключены некоторые конкретные правила бухгалтерского учета. Это нормы о том, что:

  • лизинговое имущество учитывается на балансе лизингодателя или балансе лизингополучателя по договоренности сторон (исключена норма из закона о финансовой аренде (лизинге));
  • в пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности раскрывается информация о совокупных затратах на оплату использованных в течение календарного года энергетических ресурсов (исключена норма из закона об энергосбережении);
  • СРО ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов устанавливает правила ведения бухучета и отчетности ее членами (исключена норма из закона о сельхозкооперации).

Валютой представления консолидированной финансовой отчетности ее пользователям теперь являются российские рубли. Данная норма не затрагивает порядок выбора организацией валюты составления (функциональной валюты) консолидированной финансовой отчетности, уточняет ведомство.

Минфин указал и на некоторые другие изменения, например, на унификацию норм об опубликовании годовой бухгалтерской отчетности профессиональных объединений страховщиков в разных сферах страхования.

Теги: аудиторское заключение Ба бухгалтерская отчетность консолидированная отчетность малые предприятия НКО обязательный аудит правила бухучета упрощенный бухучет финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru