В России можно будет стать банкротом даже после смерти

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 26 ноября 2014 г.

В закон о банкротстве граждан, который сейчас рассматривается Госдумой, ко второму чтению будут внесены поправки, регламентирующие процедуру банкротства умерших россиян. Соответствующие изменения в законопроект внес Сергей Гаврилов, возглавляющий думский комитет по собственности. Предполагается, что закон вместе со всеми поправками будет принят ГД еще до конца осенней сессии, пишут «Известия».

По предложению Гаврилова документ дополняется статьей, описывающей условия и порядок банкротства гражданина в случае его смерти. В соответствии с ней дело о банкротстве может быть возбуждено после того, как человек объявлен умершим. Право требовать признать умершего банкротом получают любые кредиторы, перед которыми у него были долги, или его наследники.

Как отмечает Гаврилов, поправки, описывающие процедуру банкротства умерших граждан, упростят жизнь наследникам, которые смогут своевременно узнавать о долгах, сопутствующих наследуемому имуществу. Это позволит им принимать решение об отказе от наследования в тех случаях, когда размер долговых обязательств умершего превышает стоимость наследства. Кроме того, наследники, получившие после смерти родственника жилплощадь с большим долгом за коммунальные услуги, воспользовавшись процедурой банкротства, смогут на льготных условиях выплачивать долги с рассрочкой.

Стоит отметить, что принятие закона о банкротстве физлиц готовится в России уже в течение многих лет. Ранее было заявлено, что он необходим для реабилитации россиян, которые задолжали кредиторам и не могут с ними расплатиться. Предполагалось, что закон будет содержать меры по реструктуризации долгов.

По словам первого зампреда комитета по бюджету и налогам Оксаны Дмитриевой, с принятием поправок сложится ситуация, при которой, фактически, даже смерть не будет освобождать граждан от долговых обязательств. Выгодна она будет, прежде всего, банкам, подчеркивает депутат. Если сейчас кредитные организации лишены возможности начислять проценты по кредитам после смерти должника, то с принятием поправок они такое право получат. До принятия наследства родственниками умершего банки смогут начислять проценты по его долгам в рамках ставки рефинансирования.

Юристы также отмечают, что поправки облегчат кредиторам процедуру обращения имущества умершего должника на погашение долгов, если наследники отказались от наследства.

Теги: банкротство умерших граждан Госдума долговые обязательства закон о банкротстве Оксана Дмитриева погашение долгов процедура банкротства реструктуризация долгов Сергей Гаврилов ставка рефинансирования

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru