Счетная палата раскритиковала политику ЦБ

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 26 Ноября 2014 г.

Фото: www.gazeta.ru

Государственные аудиторы Счетной палаты обвинили Банк России в излишней зависимости российских кредитных организаций от иностранного капитала. Как пишут сегодня «Известия», по их мнению ЦБ не очень удачно проводит свою кредитно-денежную политику, вливая в экономику недостаточно средств через ключевые банки (по-видимому, опасаясь высокой инфляции). Успешность его борьбы с инфляцией – другая тема, а вот что касается доступа к капиталу, то его явно было недостаточно банковским организациям РФ, поскольку доступность капитала на зарубежных рынках, как известно, была сильно ограничена этим летом вследствие введения санкций. В таких условиях, считают аудиторы, экономические последствия для финансово-банковской системы могут быть самыми неблагоприятными.

Проверять деятельность Центробанка аудиторам Счетной палаты предписано законодательством. В представленном недавно отчете говорится, что по результатам проверки весной этого года стало понятно: удержание цен было основным приоритетом для регулятора. Это официально закреплено в направлениях кредитно-денежной политики – документе, который разрабатывается совместно с правительством. Есть разные способы контролировать инфляцию – например, ограничение ключевой ставки или, напротив, ее повышение, в результате чего банки начинают меньше заимствовать у ЦБ. Кстати, в последний раз Банк России поднимал ее в сентябре позапрошлого года (до 8.25% с прежних 8%, на которых она держалась с декабря 2011 г.)

А вот по инфляции данные такие. Согласно Росстату, в прошлом году рост потребительских цен составил 6.5%, в 2012 году – 6.6%. На данный же момент годовая инфляция за год уже составляет 8.7%, причем эксперты не исключают «двузначного результата» по итогам года.

Политика ЦБ, как можно заключить на основе изучения данных, акцентируется на контроле инфляции не первый год. В результате самые крупные банки в поисках финансирования переориентировались на зарубежные рынки капитала и стали заимствовать там больше, чем у Банка России. Так, согласно статистическим данным, в прошлом году банки заняли за рубежом в 1.4 раза больше, чем у регулятора. Однако в условиях ограничения доступа банков к зарубежному финансированию, в которых они оказались в результате санкций, последствия могут быть самыми неблагоприятными. Счетная палата полагает, что это может очень негативно сказаться на уровне банковской ликвидности и буквально обвалить кредитование в экономике, тормозя дальнейшее развитие бизнеса. Они советуют тщательно пересмотреть кредитно-денежную политику, которой Банк России придерживается сегодня.

Теги: Банк России борьба с инфляцией доступ к капиталу зарубежные рынки иностранный капитал инфляция санкции Счетная палата удержание цен финансово-банковская система

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru