Банки разделят с самими клиентами риски за кражу средств с пластиковых карт

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 27 ноября 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

Ассоциация региональных банков России (АРБР) представила проект поправок в ГК РФ, согласно которым размер компенсационных выплат в пользу клиентов, пострадавших в результате несанкционированного списание денежных средств с карт в результате мошеннических действий, может быть снижен или вообще отменен по решению суда. Для этого, впрочем, в суде банку придется доказать, что хищение средств хотя бы отчасти произошло по неосторожности самого клиента – сообщают сегодня «Известия».

Известно, например, что многие любят писать свои пин-коды прямо на карте и давать попользоваться ей своим многочисленным родственникам. Глава АРБР Анатолий Аксаков сообщил российскому изданию, что свою идею Ассоциация представила на заседании экспертного совета профильного комитета Госдумы по финансовым рынкам. В целом, он полагает, она отражает мнение всего российского банковского сообщества. Аксаков сообщил, что поправки к ГК РФ на данный момент находятся на рассмотрении в Минфине и ЦБ, и что он готов их отравить в парламент на рассмотрение, как только те выскажут свое одобрение.

С 1 января этого года в РФ вступили в силу поправки к закону «О национальной платежной системе», предполагающие компенсацию клиентом. Оказалось, что общие расходы на выплаты по этот статье расходов растут. Теперь у банковских организаций есть обязанность возмещать потери клиентов после получения теми уведомления о факте совершения несанкционированного списания и информировании банка об этом факте. При этом банку необходимо сообщить об этом в течение суток, иначе он или она не сможет рассчитывать на компенсацию.

Чтобы снизить размер выплат или вообще избежать этой необходимости, предусмотрен механизм, по сути, обращения кредитной организации в суд на своего клиента. Однако и сам клиент сможет подать встречный иск, аргументируя это тем, что банк, мол, отказывается от выполнения своих обязанностей, предусмотренных последней редакцией закона «О национальной платежной системе».

Теги: Анатолий Аксаков АРБР банковские о банковское сообщество компенсационные выплаты Минфин несанкционированное списание пластиковые карты хищение средств ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru