Международные разработчики оставили справедливую стоимость для пенсионных свопов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 28 ноября 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

Комитет по Интерпретациям Фонда МСФО в ходе проведенных обсуждений пришел к выводу, что спонсоры пенсионных планов с фиксированными выплатами обязаны учитывать специальные пенсионные свопы (longevity swaps) в качестве отдельного инструмента в составе прочих активов плана и вести учет по справедливой стоимости. По таким договорам спонсоры плана осуществляют выплаты в пользу третьей стороны – банка или иного контрагента – за передачу ей риска проведения выплат сверх определенного, предусмотренного заранее периода.

С деталями последнего обсуждения, прошедшего 11 ноября, можно ознакомиться в соответствующей секции на сайте международного разработчика, в разделе IFRIC Update. С просьбой заняться применением международных стандартов в отношении пенсионных свопов, являющихся иногда частью пенсионных планов с фиксированными выплатами, к ним обратились в августе. Неназванный комментатор (который, впрочем, вполне мог быть представителем одной из аудиторских фирм «Большой четверки», поскольку некоторые источники указали именно на это) выделил два основных подхода к решению данной бухгалтерской проблемы.

Согласно первому из  двух применяющихся на практике подходов, спонсор пенсионной схемы заносит пенсионный своп на баланс в качестве одного из активов пенсионного плана и измеряет его по справедливой стоимости. Но есть и альтернативный вариант, согласно которому спонсор рассматривает своп в качестве разновидности страховой политики и, таким образом, отражает на балансе страховые премии на стороне обязательств.

Пенсионный своп действительно переносит риск пенсионной схемы, участники которой, говоря простым языком, живут дольше, чем от них ожидают. Риск такого исхода берет на себя третья сторона – как правило, страховщик или банк. Задачей транзакции с инструментом пенсионного свопа является заморозка обязательств спонсора в рамках данного плана.

Отметим, что «риск долголетия» вообще является одним из основных видов риска в любом пенсионном плане с фиксированными выплатами (мы говорим о «defined benefit», разумеется). Может оказаться, что выплаты будут гораздо более высокими, чем прогнозировалось ранее, а вся схема окажется в глубоком дефиците.

В системе МСФО учет пенсионных обязательств в рамках плана определяется требованиям IAS 19. Отдельный стандарт, IFRS 13, предназначен для решения вопросов, связанных с использованием справедливой стоимости.

Поначалу тему не хотели добавлять в программу обсуждений Комитета по Интерпретациям, аргументируя это тем, что «проблема пока что не так уж распространена», и «особых расхождений на практике не наблюдается». Однако против этого выступил член IFRIC Рейнхард Доцлоу (Reinhard Dotzlaw) – сам по происхождению канадец. Он отметил, что хотя в Канаде пенсионные свопы обычно не встретишь, это не значит, что они отсутствуют в других юрисдикциях – например, в Великобритании.

Актуарный консультант лондонской практики Саймон Робинсон (Simon Robinson) сказал в комментариях изданию IPE («Investment & Pensions Europe»), что транзакции со свопами пока что остаются довольно запутанными и, вообще говоря, подходят лишь ограниченному числу пенсионных схем.

Решение Комитета по Интерпретациям Фонда МСФО – пока не окончательное. Все, кого данная тема затрагивает, имеют до 20 января возможность как-то на него повлиять.

Также добавим, что на том же самом заседании 11 ноября члены Комитета отказались от своих прежних планов потребовать от спонсоров пенсионных схем переоценивать свои обязательства в рамках схемы с учетом каждого значительного колебания рынка. Идея изначально возникла из другого проекта Комиссии: предлагались поправки к IAS 19, согласно которым должна была производиться переоценка чистых обязательств (по пенсионному плану с фиксированными выплатами) в случае внесения изменений в него или урезания. Однако с учетом того, что этот вопрос прорабатывается в рамках проекта ежегодных улучшений (в том числе стандарта IAS 19), пока что им и дальше будет заниматься Совет по МСФО.

По материалам: www.ipe.com

Теги: longevity swaps аудиторские фирмы Комитет по Интерпретациям международные стандарты пенсионные планы с фиксированными выплатами пенсионные схемы Совет по МСФО справедливая стоимость страховая политика Фонд МСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru