У АСВ совсем немного ресурсов для спасения банков

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 1 декабря 2014 г.

В фонде Агентства по страхованию вкладов (АСВ) заканчиваются денежные средства. Газета.Ru сообщает, что на счетах у агентства осталось менее 75 млрд. рублей, этого хватит для спасения лишь нескольких средних банков. Минфин и Банк России пока не планируют пополнять фонд АСВ, однако не исключают, что в случае необходимости ЦБ предоставит кредит.

На данный момент АСВ столкнулся с большой нагрузкой. Он занимается оздоровлением большого числа банков, а недавно ЦБ сообщил о необходимости проведения этой процедуры еще у ряда кредитных организаций. Среди них можно отметить «Рост», «Кедр», СКА-Банк и другие. Регулятор сообщил, что на данный момент состояние этих банков представляет угрозу для их кредиторов и вкладчиков. С 28 ноября АСВ исполняет функции временной администрации этих финансовых учреждений.

Впрочем, пока еще не известно, какова будет дальнейшая судьба этих банков. Если АСВ не удастся найти санаторов, то у кредитных организаций просто отзовут лицензии.

Глава рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев отмечает, что санация таких крупных банков может обернуться для АСВ большими проблемами. «Рост» находится на 67-м месте по размеру активов, а «Кедр» занимает 147-ю строчку. Недавно у этих компаний произошел серьезный отток средств, а показатель достаточности капитала (Н1) подошел к зоне риска. Если у банка «Рост» отзовут лицензию, то расходы АСВ на возмещение клиентам могут составить 56,6 млрд рублей, при том, что сейчас у агентства есть 74,9 млрд рублей. Кроме того, фонд АСВ сократится на 6 млрд рублей из-за недавних отзывов лицензий, поэтому АСВ может остаться практически без средств.

Впрочем, год назад в действие вступил новый закон, наделяющий АСВ правом пользоваться беззалоговым кредитом в течение 5 лет. Таким образом, в любом время агентство может позаимствовать средства в ЦБ. В правительстве считают, что пока этого достаточно.

Теги: Агентство по страхованию вкладов АСВ Банк России достаточность капитала кредитные организации Минфин Н1 оздоровление банков Павел Самиев спасение банков

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru